Les dîners durables : Un nouvel événement à découvrir

Perrine Wardak de WDK Conseil, lance un nouveau concept : "Les dîners durables". L'ambition de cet événement est de mettre en valeur les initiatives responsables et les offres concrètes qui existent aujourd'hui dans les secteurs de la restauration et de l'événementiel au cours d'une soirée gastronomique et conviviale.

Publié le 29 novembre 2013 à 16:08
En février  2014, plusieurs grands chefs dont François Pasteau de L'Epi Dupin, Seafood Champion 2012, le chef belge d'origine coréenne doublement étoilé San Degeimbre de L'Air du Temps, la chef Américaine Cybèle Idelot de La Table de Cybèle et Frédéric Dujarrier le chocolatier-pâtissier lyonnais 100% BIO seront en cuisine pour concocter la première version des "dîners durables".

Cette soirée gastronomique, conviviale et festive est, pour son caractère responsable et durable, déjà soutenue par plusieurs marques comme Castalie, le spécialiste de l'eau sur-mesure, Malongo, avec son café bio issu du commerce équitable et des associations au service des professionnels tels que SeaWeb qui agit avec la filière pêche pour préserver la ressource halieutique et Ecorismo le partenaire du tourisme durable…

Pour que ce dîner, au-delà d'une belle expérience culinaire, devienne une soirée événement, Perrine Wardak s'est associée à Nathalie Struk. Cette dernière, spécialiste de l'événementiel, fait concourir ses étudiants de l'Events Management School sur la scénarisation des "dîners durables".

Au sein de cette école spécialisée en événementiel, un concours organisé sous l'égide de Nathalie Struk donne la possibilité aux étudiants de travailler sur la scénarisation de ce dîner durable. Les vainqueurs seront intégrés à l'équipe organisatrice de la soirée.

Un évènement d'envergure anti-moralisateur

Prouver qu'une restauration responsable est tout à fait envisageable et accessible à tous, tant dans l'assiette que dans l'environnement du restaurant : telle est l'ambition de la première édition des dîners durables.

Par cet événement, WDK Conseil et ses partenaires font tomber les clichés de la restauration responsable. Ce moment convivial et dédié à l'échange aura pour objectif principal de valoriser les initiatives responsables des chefs, des restaurants et des entreprises par une expérience culinaire inoubliable à destination des gastronomes, initiés ou pas.

En février 2014, le premier dîner durable s'installera le temps d'une soirée dans un lieu porteur de sens et "engagé".

Une équipe de chefs pour un dîner responsable

Cette première édition des dîners durables s'entourera de grands chefs. Parmi eux, on compte notamment François Pasteau, Seafood Champion 2012 et chef de L'Epi Dupin où il propose une cuisine de saison sans cesse renouvelée au gré des produits du marché.

Le chef belge d'origine coréenne doublement étoilé San Degeimbre, dont la cuisine créative et pointue est dictée en grande partie par le jardin de son restaurant L'Air du Temps, fera lui aussi parti de la brigade des dîners durables. Tout comme Cybèle Idelot, chef Américaine de La Table de Cybèle, pour qui la démarche environnementale est une philosophie et une façon de penser évidente et importante à tous les niveaux. Côté sucré, Frédéric Dujarrier qui a séduit les lyonnais avec ses pâtisseries, chocolats et biscuits avant d'annoncer que le tout est depuis toujours 100% BIO, a tout de suite répondu présent à l'invitation de WDK Conseil à participer au premier dîner durable.

Les partenaires en première ligne

Le premier dîner durable est l'occasion de révéler les initiatives responsables et l'offre concrète qui existent aujourd'hui dans les secteurs de l'événementiel et de la restauration : c'est l'objet des partenariats que met en place WDK Conseil.

En participant aux dîners durables, les marques et les entreprises peuvent en effet affirmer leurs engagements et les afficher auprès d'un public de professionnels et de consommateurs conscients des valeurs portées par l'évènement. C'est d'ores et déjà le cas de Castalie et Malongo. Les dîners durables permettent également de valoriser l'action d'associations au service des professionnels. Ainsi, SeaWeb et Ecorismo ont déjà validé leur soutien à l'évènement.

WDK Conseil constitue actuellement ce réseau de partenaires et sponsors engagés. Toute entreprise ou organisme ayant une réelle démarche inscrite dans les valeurs du développement durable (actions concrètes vouées à la préservation de l'environnement, engagement social local ou global…) et souhaitant participer aux dîners durables peut donc contacter l'équipe.

Castalie, le spécialiste de l'eau sur-mesure propose aux restaurants et aux hôtels, de produire, à partir de l'eau du réseau, leur propre eau plate ou pétillante, grâce à un système de microfiltration breveté. Intégralement conçues et fabriquées en France, les fontaines Castalie permettent de réduire considérablement l'impact environnemental lié au transport de l'eau. On retrouve Castalie sur de très nombreuses tables françaises, dont L'Epi Dupin et la Table de Cybèle. Finaliste des Green Business Award 2012. Castalie est également partenaire tout au long de l'année des maîtres restaurateurs.

Malongo est la première entreprise à proposer du café issu du commerce équitable et de l'agriculture biologique. La marque affiche clairement ses valeurs depuis toujours : authenticité, savoir-faire unique, torréfaction artisanale, écologie, environnement et nature. En entretenant avec plusieurs coopératives de petits producteurs des relations étroites et fondées sur le long terme, Malongo cherche à promouvoir un modèle économique de développement durable.

SeaWeb est une association environnementale oeuvrant pour la préservation des océans. SeaWeb travaille avec l'ensemble des professionnels des filières pêche et aquaculture, pour contribuer au développement d'un marché des produits aquatiques durables.

Ecorismo apporte quant à elle des réponses concrètes et pratiques aux professionnels du tourisme sur les problématiques liées au développement durable et ce par le biais d'un salon, de formations, de lauriers, de forums

A propos de WDK Conseil

Créé par Perrine Wardak, WDK Conseil accompagne les restaurateurs et acteurs de la restauration dans la création et le développement de leurs activités et projets, et ce dans le respect de l'éthique et des valeurs du développement durable. Loin d'un service standardisé, WDK Conseil aborde chaque situation avec un oeil neuf, impartial mais engagé afin de proposer des solutions pertinentes et personnalisées.

Des compétences associées pour un succès assuré

Pour cet évènement, Perrine Wardak allie son expertise de la restauration à celle de Nathalie Struk, spécialiste de l'organisation d'évènements (soirées, séminaires, congrès, colloques, évènements publics...) et intervenante en communication événementielle à l'Events Management School.

Au sein de cette école spécialisée en événementiel, un concours organisé sous l'égide de Nathalie Struk donne la possibilité aux étudiants de travailler sur la scénarisation de ce dîner durable. Les vainqueurs seront intégrés à l'équipe organisatrice de la soirée.

www.wdk-conseil.com
www.lesdinersdurables.com

Publié par Jean-Luc Fessard, Transition Verte et Bleue et Auteur du Blog des Experts



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