Les élèves sommeliers de Chamalières et Montpellier réunis dans le vignoble

Saint-Jean-de-Fos (34) Au coeur de l'appellation Montpeyroux, avec leurs professeurs, ils ont répondu à l'invitation de l'association Vinifilles pour une journée d'échanges et de découvertes.

Publié le 02 mars 2016 à 10:29
Tous déjà diplômés, ils ont choisi de poursuivre leur formation en optant pour une mention complémentaire sommellerie. Quinze élèves du lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration de Chamalières et douze du lycée professionnel Georges-Frèche de Montpellier ont, pour la première fois, vécu en commun une journée dans un domaine viticole. Répondant à l'invitation de l'association Vinifilles, qui réunit 18 vigneronnes du Languedoc-Roussillon, ils avaient rendez-vous, avec leurs enseignants Julie Botijo, Thomas Vivant et Yves Mondani, chez Pascale Rivière, au domaine La Jasse Castel.

Après les explications techniques sur le terroir et le mode de viticulture, les élèves ont pu déguster un large panel de vins présentés par quelques-unes des Vinifilles. "Après un stage de quatre semaines chez un vigneron où ils ont découvert la vinification, trois sorties dans le vignoble rythment l'année, explique Thomas Vivant. Celle-ci en fait partie. Nous avons également passé trois jours en Côtes du Rhône et Provence et, au mois de mars, direction le Beaujolais, le Jura, la Savoie et la Chartreuse." Les élèves de Montpellier, eux, profitent des salons Millésime Bio et Vinisud pour rencontrer de nombreux viticulteurs. « Des sorties en Pic Saint-Loup et à Maury ajoutés à trois jours à Bordeaux et Cognac leur permettent aussi de mieux appréhender le travail dans les vignes et en cave", pointe Julie Botijo.

Au printemps, tous les élèves prendront la direction de restaurants pour huit semaines d'un stage qui constitue l'étape décisive de leur formation avant leur arrivée sur le marché du travail.

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

76 - SOTTEVILLE LES ROUEN

L'Atelier 231, Centre National des Arts de la Rue et de l'Espace Public, est à la recherche d'un.e chef.fe de cuisine, responsable de la restauration et du bar. En relais avec un binôme, les missions sont les suivantes : - conception dans le respect du budget alloué, préparation et service des r

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Bonjour à Tous, Hortense Paris 8èeme recherche son nouveau talent. Chef.fe de rang/ serveur/se, poste en continu 39H hebdomadaire, fermeture un jour sur deux. Horaires 11h 16H et midi minuit. Rémunération 2000€ net plus transport. Repos tous les Week-end et fériés. Notre établissement

Posté le 17 juillet 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 05

Restaurant LA METHODE 75005 recherche pour début Août h/f: CHEF DE CUISINE, repos samedi/ dimanche. 2 jours coupures, et 3 matinées. CV: pegaume@hotmail.com No.153P2990

Posté le 17 juillet 2024