Les Etincelles relève les défis de l'hôtellerie alpine

La marque haut de gamme et luxe veut s'imposer comme le leader de son segment dans les Alpes françaises, à l'horizon 2025. RSE, modes de distribution et recrutements constituent ses principaux enjeux.

Publié le 01 juillet 2022 à 14:05

Le groupe Les Étincelles a de l’ambition et ne le cache pas : d’ici trois ans, l’objectif est de s’afficher comme le “leader dans l’hôtellerie haut de gamme et luxe dans les Alpes françaises”. Lancée en 2021 par les quatre associés de White Gold Hospitality (Nicolas Chatillon, Guerlain Chicherit, Thibault de Saint Martin et Arnaud Viotte), la marque compte d’ores et déjà douze hôtels, une vingtaine de chalets de luxe (entre 400 et 1 300 m²), et sept résidences (soit 250 appartements). Dix-huit hôtels en gestion devraient rejoindre son portefeuille à l’horizon 2025. “Nous voulons que nos clients soient libres, qu’ils aient le choix entre un hôtel ou un chalet exclusif avec services hôteliers. Pour que notre offre soit la plus personnalisée possible, nous n’avons pas voulu une gamme d’établissements uniformes. L’Hôtel Voulez-vous Tignes Le Lac, moderne et festif, est plus adapté aux jeunes actifs. Les Suites du Montana sont axées sur une ambiance authentique, chic, feu de cheminée, tandis que le Village Montana s’adresse aux envies et besoins spécifiques des familles”, détaille Nicolas Chatillon.

Pour capter ces consommateurs variés, la marque revendique une “expérience client enrichie”. “Cela va bien au-delà de la restauration et de l’hôtellerie. Il faut que la simplicité et la facilité soient au rendez-vous tout au long du séjour : cela passe par de la digitalisation, du personnel à l’écoute qui peut exécuter des tâches de conciergerie et même plus, un ski room convivial et efficace, la possibilité de réserver dans un autre restaurant du groupe, même si on est en demi-pension…”, énumère le cofondateur. Par ailleurs, la marque cherche à créer des “temps forts et novateurs”. Le Voulez-Vous propose ainsi des “aperitivos festifs”. À Tignes, les clients sont conviés à des soirées privatives dans la salle de concert Le Strike. “Chaque semaine, pendant la saison, nous organiserons un concert avec des chanteurs de classe nationale ou internationale. C’est cette richesse d’expérience qui crée la fidélité”, note l’associé.

100 % des postes pourvus

Pour parvenir à ses fins, la marque alpine doit relever trois défis d’envergure. Alors que le changement climatique menace bon nombre de stations de ski, Les Étincelles mise sur huit destinations de haute altitude “neige garantie” (Tignes, La Rosière, La Plagne, Les Arcs, Les 2 Alpes, Alpe d’Huez, Val d’Isère et Val Thorens), tout en mettant au cœur de son projet sa politique RSE (responsabilité sociétale des entreprises). Au menu : bâtiments zéro émission, circuits courts (logement des saisonniers en station, création de blanchisseries ou encore d’ateliers de panification pour éviter des allers-retours en plaine trop polluants, etc.). La marque veut aussi assurer la pleine compensation énergétique de ses logements, via le financement d’un champ solaire en Auvergne, ou encore la démocratisation des navettes et dameuses à hydrogène.

L’accent est mis sur l’évolution des politiques de distribution des séjours en montagne (“la digitalisation sur les market places est en retard par rapport à l’hôtellerie urbaine”), et enfin sur le recrutement des collaborateurs saisonniers. “On a des partenariats avec des écoles hôtelières, en France et en Suisse, pour recruter des étudiants en sortie d’école, que l’on forme ensuite aux rudiments du métier.  Les salaires sont dans la fourchette haute du marché, avec des primes en fonction de l’investissement personnel. On leur paie la location de ski, le forfait, on leur offre un logement de qualité sur place”, déclare Nicolas Chatillon. Résultat : en décembre dernier, au démarrage de la saison d’hiver 2021-2022, tous les postes étaient pourvus dans le groupe Les Étincelles.

montagne ski #lesétincelles# Travail saisonnier


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024