Décerné pour la première année, le Prix Valrhona du Meilleur Pâtissier de Restaurant au monde a été attribué à l'unanimité par les membres du jury, dont Pierre Hermé, à Cédric Grolet (Le Meurice Paris). C'est Jean-François Piège, vice-président des Grandes Tables du Monde qui a remis l'emblématique coq de Cocteau au jeune pâtissier : « La pâtisserie est aussi importante que la cuisine dans la gastronomie d'aujourd'hui au même titre que les métiers de salle ». « Recevoir ce prix est extraordinaire », a répondu le chef pâtissier du Meurice depuis 7 ans et auteur de Fruits, son tout premier ouvrage (100 recettes) chez Alain Ducasse Editions, en librairie depuis peu.
Le Conseil d'Administration des Grandes Tables du Monde a choisi comme lauréat du Prix du Meilleur Restaurateur français le cuisinier Jean-Pierre Vigato avec Apicius, qui, par la voix de Laurent Gardinier, a dit « se sentir comme à acteur auquel on remet un oscar » et Will Guidara, à la tête de Eleven Madison Park à New York, pour le Prix du Meilleur Restaurateur Etranger, très reconnaissant de recevoir « une distinction qui reconnaît la noblesse de notre métier ».
Publié par Nadine LEMOINE