À Montpellier, les Halles gourmandes
regroupent épicerie et cave, fruits, légumes, viande, poisson, fromages et
pâtisseries et un restaurant qui cuisine avec ces produits bruts. Inaugurées le
2 décembre, elles sont signées Fou de Sud, un regroupement de sept producteurs
privés complémentaires : Xavier Danjou (Confiserie du Tech), Ivan
Borel (maisons de producteurs), Didier Barral (L'Oulivie), Christian
Paré (Maison Paré), Serge Mas (SICA du Caroux), Frédéric Jeanjean
(Jeanjean-Groupe Advini) et Florent Tarbouriech (Médithau).
Il y a deux ans, leur démarche collective
a retenu l'attention de la région Languedoc-Roussillon, qui projetait de créer
une 'maison de l'alimentaire'. Elle leur loue le rez-de-chaussée de 930 m2
de la nouvelle maison Sud de France, tout près du parc des expositions. Leur
lien avec la marque régionale s'en trouve renforcé et ils distribuent les
producteurs labellisés Sud de France, côté boutique.
Le panier du jour cuisiné en direct
Les Halles gourmandes ouvrent six jours
sur sept, de 9 heures à 20 heures, et proposent trois types de
restauration : vente à emporter et stand de glaces, bar à tapas et à huîtres,
et restaurant. "Les Halles sont le frigo, la cuisine ouverte est au milieu, le
restaurant est la salle à manger, tout est transparent, nous n'avons pas de
laboratoire en arrière",
explique Ivan Borel, l'un des associés de Fou de Sud.
Les cuisiniers font leurs courses et présentent
les ingrédients bruts sur le comptoir : paniers du boucher et du pêcheur (par
exemple, anguille de Maguelone et légumes à 18 €), plat du jour à 14 €,
burger local à 14,50 €, huîtres et desserts. Le client peut aussi choisir
son produit à l'étal dans les Halles et le faire cuisiner à son goût. Les vins
sont en libre-service, distribués grâce à des machines Enomatic, ou viennent de
la cave avec droit de bouchon. Cédric
Sagot, directeur des Halles, supervise l'équipe de 23 personnes recrutée
pour ce projet.
Les Halles gourmandes vont s'animer avec
des producteurs invités, et peuvent être privatisées le soir. Le souhait des acteurs
de ce projet est de décliner ces Halles gourmandes à l'international.
Publié par Anne-Sophie THÉROND