Les inscriptions du challenge culinaire du Président de la République sont ouvertes

Paris (75) La 5ème édition du Challenge Culinaire du Président de la République, organisée par l'association des Cuisiniers de la République Française, aura lieu le 24 juin prochain à Ferrandi Paris avec Christophe Bacquié comme président du jury.

Publié le 15 janvier 2019 à 17:53

Les cuisiniers désireux de participer peuvent d’ores et déjà demander leur dossier de candidature et auront jusqu’au 6 mai 2019 pour l’envoyer. Tout professionnel de nationalité française, âgé de 23 ans minimum, issu de la restauration commerciale, collective ou administrative, peut se présenter pour tenter de gagner cette biennale culinaire, initiée en 2011 par l’Association des Cuisiniers de la République Française, présidée par Guillaume Gomez.

Les candidats devront proposer, à partir de produits offerts par METRO Cash & Carry, une recette originale et créative, pour 8 personnes, sur la thématique de « La Volaille fermière ». Les deux volailles fermières devront être désossées sur place et présentées sans tête, farcies ou non, agrémentées d’un jus libre chaud servi à part. Le plat devra être accompagné de 3 garnitures dont 2 individuelles présentées sur le plat : l’une à base d’oignons et de girolles, l’autre laissée libre. Une garniture principale devra mettre en scène le soufflé de pommes de terre et être servie séparément.

Chaque participant devra sélectionner et apporter un vin français, en accord avec sa recette. Ce choix devra être justifié et argumenté par écrit, sur une fiche accompagnant l’envoi du plat principal. Le vin sera servi, dégusté et noté par des sommeliers professionnels. Enfin, les candidats devront présenter un dessert à l’assiette, pour 8 personnes, sur le thème du « Merveilleux Chocolat Meringué », accompagné d’un coulis ou d'une sauce libre.

Un jury composé de Meilleurs Ouvriers de France, avec à sa tête Guillaume Gomez, président de l’Association des Cuisiniers de la République Française et Christophe Bacquié, chef 3 étoiles du restaurant éponyme de l’hôtel-restaurant Le Castellet, dans le Var, se basera sur 8 critères pour sélectionner les 6 candidats et les 2 suppléants qui participeront à la grande finale du Challenge Culinaire du Président de la République, le 24 juin prochain : le respect du thème, la qualité du mémoire (3000 mots à rédiger sur le chef étoilé Eric PRAS), la saisonnalité des recettes, le respect de la matière première, la conformité par rapport au règlement, l’innovation, la qualité de présentation du dossier et l’originalité.

Les candidats retenus seront annoncés le 14 mai 2019 dans la soirée et recevront quatre paniers de produits pour s’entraîner, et un autre pour la finale. Le grand gagnant remportera un Vase de Sèvres offert par le Président de la République, un chèque de 10 000€ remis et offert par le partenaire METRO Cash & Carry ainsi que diverses récompenses. Tous les candidats finalistes seront remerciés par de nombreux lots.

Le dossier de candidature ainsi que le règlement, sont disponibles sur le site internet http://les-cuisiniers-de-la-republique.fr ou sur simple demande par email (cuisiniers.rf@gmail.com).

#cuisiniersdelarepublique# Guillaume Gomez Christophe Bacquie

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de trava

Posté le 22 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Rennes

Une nouvelle ouverture YAYA approche à grand pas. En effet, YAYA s'installe dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage c

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Pour LE CHALET SAUVAGE à Megève nous recherchons un/e Second de cuisine H/F pour travailler aux côtés du Chef de cuisine cet hiver 2024/2025 LE CHALET SAUVAGE est un restaurant festif d'altitude proposant à ses convives une carte élaborée par le Chef étoilé Eric FRECHON. Nous recherch

Posté le 22 novembre 2024