Umih 33 : "Les jeunes sont de plus en plus nombreux"

Bordeaux (33) Rencontre avec Jean-Paul Manenc, président de l'Umih 33, à la veille du 85e congrès de l'Interfédération du Midi qui se déroulera les 6-7 et 8 avril prochains à Bordeaux.

Publié le 21 février 2014 à 16:35

L'Hôtellerie Restauration : Comment se présente ce congrès ?

Jean-Paul Manenc : Compte tenu de la période des vins primeurs à ces dates et de la difficulté de trouver un hôtel de grande capacité à Bordeaux, nous avons opté pour un ancrage dans le Médoc où se déroulera l'essentiel du volet tourisme. Les congressistes, une centaine attendus, seront hébergés à Pauillac. Mais c'est à Bordeaux, au Palais de la Bourse, que se tiendra l'assemblée générale de l'Interfédération du Midi [IFM], en présence d'Hervé Becam vice-président de l'Umih. Elle aura pour invité le sociologue Dominique Wolton.

 

Comment percevez-vous cette association ?

Cette amicale professionnelle, qui regroupe les départements du sud de la France affilés à l'Umih, réfléchit à l'avenir de nos métiers, émet des avis, apporte des idées. Lors des deux congrès annuels auxquels participe toujours l'Umih, nous avons le temps d'échanger, de se parler librement, sans formalisme, car il n'y a pas d'enjeux immédiats. Et puis les jeunes sont de plus en plus nombreux, c'est stimulant. Ceci dit, alors que tous les membres des conseils d'administration des Umih du sud de la France peuvent adhérer à l'IFM, tous n'y adhérent pas, sans doute en raison d'une mauvaise information et d'un manque de temps. Se libérer trois jours durant n'est pas évident. Une réflexion est menée pour faire évoluer le format de ces rendez-vous afin d'attirer plus d'actifs. C'est en train de bouger.

 

La Gironde est très représentée dans les instances nationales de l'IFM, le prochain président pourrait-il être aquitain ?

Le mandat d'Alain Vidal s'achèvera en 2015. Son successeur pressenti est l'actuel vice-président de l'IFM, Jean-Jacques Ernandorena. C'est un grand professionnel qui fait l'unanimité, autant par sa personnalité que pour ses compétences. On lui doit notamment la création de l'Umihra, qu'il a présidé de 2007 à 2013, et qui fait de l'Aquitaine une région pilote pour l'Umih.


Publié par Propos recueillis par Brigitte Ducasse



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024