Les Poules toquées : le camion sans gluten

Cenon (33) Deux amies ont lancé leur affaire début 2016 dans le but de proposer une cuisine savoureuse aux personnes intolérantes, et aux autres gourmands.

Publié le 14 octobre 2016 à 11:59
Ce midi là, sur le parking d'un espace commercial de Cenon (Gironde), leur camion coloré et décoré de motifs dignes des années 1970 est visible de loin. Après des années d'hésitation, Laurence Deffontaines et Marie Renault, deux amies d'enfance, ont décidé de créer leur structure sous la forme d'un food truck. "Nous avons vingt ans d'expérience dans la restauration. Nous avions le projet d'ouvrir un restaurant ou un gîte, mais après avoir rencontré des écueils, nous avons opté pour le camion", raconte Laurence Deffontaines, qui s'occupe de la cuisine et du 'chaud'. Un choix qui leur convient bien : "Nous aimons bouger ! Le midi, nous installons le camion sur des parkings privés, et pendant l'été ou certains week-ends, nous allons dans des festivals ou autres événements", ajoute Marie, qui gère le service et la confection du 'froid'.

 

100 % sans gluten

Outre sa couleur, la particularité du camion est de proposer une cuisine intégralement sans gluten. Marie Renault y est en effet intolérante et, en discutant avec leur entourage, elles ont réalisé que beaucoup de gens y étaient sensibles et souhaitaient diminuer leur consommation. "Nous avons obtenu le label de l'Afdiag [Association française des intolérants au gluten] car pour nous, il était important de montrer que ce n'est pas un effet de mode", souligne Marie Renault. Au menu par exemple : quiche aux courgettes, brochette de boeuf, sandwich de tofu à l'ail des ours, crème de lait de coco, et bière sans gluten. Les associées se fournissent localement en produits frais - sauf pour la farine, labellisée Afdiag. "Notre clientèle est variée : certaines personnes sont intolérantes et d'autres ne le sont pas, certaines sont végétariennes, etc. Nous leur faisons goûter nos plats. Et nous les rééduquons aussi parfois : chez nous, pas de tomates en hiver", sourit Laurence Deffontaines. Leur credo : cuisiner des produits sains "avec amour". Présentes à Libourne et à Cenon, elles ont désormais un nouvel emplacement à Lormont - où elles réalisent une quarantaine de couverts - et attendent une autorisation pour Bordeaux. 

Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

Petite établissement de quartier avec 42 couverts intérieur plus 22 en terrasse recherche serveur/se autonome, sérieux, dynamique, souriant pour intégrer l’équipe d’un établissement fraîchement repris… en 35 heures sans coupure, avec pourboire et prime mensuelle

Posté le 05 avril 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

NOUS ENGAGEONS POUR NOTRE RESTAURANT/ BRASSERIE DE LUXE UN CHEF DE RANG ET UN CHEF DE PARTIE. (M/F ) EXPeRIMENTE(E) ET MOTIVE(E) . POSSBILITE DE LOGER SUR PLACE. VISITEZ NOTRE SITE SUR WWW.SPORTHOTEL.LU. LEWECK RESORT L- 9378 LIPPERSCHEID / LUXEMBOURG TéL: 00352 990022 e-mail. info@sporthotel.

Posté le 04 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 06

Nous recherchons un(e) serveur / serveuse dynamique et motivé(e) pour rejoindre notre équipe dans un environnement de travail agréable et stimulant. Mission : Accueillir et installer les clients Prendre les commandes et servir les repas et boissons Assurer la mise en place et le nettoyag

Posté le 04 avril 2025