Les Poules toquées : le camion sans gluten

Cenon (33) Deux amies ont lancé leur affaire début 2016 dans le but de proposer une cuisine savoureuse aux personnes intolérantes, et aux autres gourmands.

Publié le 14 octobre 2016 à 11:59
Ce midi là, sur le parking d'un espace commercial de Cenon (Gironde), leur camion coloré et décoré de motifs dignes des années 1970 est visible de loin. Après des années d'hésitation, Laurence Deffontaines et Marie Renault, deux amies d'enfance, ont décidé de créer leur structure sous la forme d'un food truck. "Nous avons vingt ans d'expérience dans la restauration. Nous avions le projet d'ouvrir un restaurant ou un gîte, mais après avoir rencontré des écueils, nous avons opté pour le camion", raconte Laurence Deffontaines, qui s'occupe de la cuisine et du 'chaud'. Un choix qui leur convient bien : "Nous aimons bouger ! Le midi, nous installons le camion sur des parkings privés, et pendant l'été ou certains week-ends, nous allons dans des festivals ou autres événements", ajoute Marie, qui gère le service et la confection du 'froid'.

 

100 % sans gluten

Outre sa couleur, la particularité du camion est de proposer une cuisine intégralement sans gluten. Marie Renault y est en effet intolérante et, en discutant avec leur entourage, elles ont réalisé que beaucoup de gens y étaient sensibles et souhaitaient diminuer leur consommation. "Nous avons obtenu le label de l'Afdiag [Association française des intolérants au gluten] car pour nous, il était important de montrer que ce n'est pas un effet de mode", souligne Marie Renault. Au menu par exemple : quiche aux courgettes, brochette de boeuf, sandwich de tofu à l'ail des ours, crème de lait de coco, et bière sans gluten. Les associées se fournissent localement en produits frais - sauf pour la farine, labellisée Afdiag. "Notre clientèle est variée : certaines personnes sont intolérantes et d'autres ne le sont pas, certaines sont végétariennes, etc. Nous leur faisons goûter nos plats. Et nous les rééduquons aussi parfois : chez nous, pas de tomates en hiver", sourit Laurence Deffontaines. Leur credo : cuisiner des produits sains "avec amour". Présentes à Libourne et à Cenon, elles ont désormais un nouvel emplacement à Lormont - où elles réalisent une quarantaine de couverts - et attendent une autorisation pour Bordeaux. 

Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Nous avons des postes à pouvoir comme : Cuisinier, Pâtissier (restaurant et boutique), Barman/Sommelier. Dans différents établissements de clients employeurs. Nous sommes spécialisé dans le recrutement de Francophones pour le Québec, avec une Consultante en immigration comme partenaire, ce qui facil

Posté le 17 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie et son restaurant Cambrousse, qui propose une cuisine de saison grâce à son potager, recherche un(e) chef de rang pour compléter son équipe sympathique et accueillante. CDI temps complet 39h - Chef de Rang a partir de 2200€ Vos Mission

Posté le 17 juillet 2024