Pendant ces trois jours, les Relais & Châteaux ont mis en place trois actions distinctes. D'une part, les Menus à prix doux : Cazaudehore La Forestière à Saint-Germain-en-Laye, L'Auberge de l'île Barbe à Lyon, le Château de Locguénolé à Kervignac, le Domaine d'Auriac à Carcassonne… d'autre part, les Ateliers oenologiques : Château de Mercuès à Mercuès, Restaurant Mirazur à Menton, Maison Pic à Valence, etc. Sans oublier les Rencontres dans leur cuisine des Chefs et de leur brigade : échange et dégustation au programme, notamment aux Hautes Roches à Rochecorbon, à la Maison Troisgros à Roanne, à La Bonne Etape à Château-Arnoux ou encore à L'Hôtel Parc Victoria à Saint-Jean-de-Luz…
Dans le même temps et pour la deuxième année consécutive, le Concours de Cuisine Amateur, une nouvelle fois parrainé par Michel Guérard se déroulera les 20 et 21 septembre à Sedan. Il a mobilisé de nombreux chefs à travers la France pour organiser les 22 sélections régionales. « C'est une manière de faire parler de nous et d'aller à la rencontre des gens. Il y a toujours une hésitation à franchir le seuil d'un Relais & Châteaux. A nous de faire savoir que nous ne sommes pas snobs et que nous recevons dans la simplicité », souligne Michel Guérard.
Autre initiative, la route des Epicuriens qui relie six maisons de Provence en un itinéraire gourmand. Les clients sont conduits en limousine d'une étape à l'autre. Package La Route des Epicuriens en Provence : 1150 euros pour 2 personnes, hébergement et petit-déjeuner inclus.
Quant à la participation de Michel Guérard, il a conçu un repas gastronomique en 4 services à 135 euros (vins inclus) et un atelier oenologique avec visite des chais de son propre domaine à 10 minutes d'Eugénie-les-Bains. Et le vendredi soir, sur la place du village, un banquet organisé avec les producteurs locaux devrait accueillir 200 personnes (20 euros le repas). Les desserts seront signés Guérard.
Publié par Nadine LEMOINE