Les Relais & Châteaux fêtent la gastronomie

Les vendredi 20, samedi 21 et dimanche 22 septembre 2013, à l'occasion de la 3ème édition de la Fête de la Gastronomie, l'association met les bouchées doubles.

Publié le 16 septembre 2013 à 20:33
« C'est une communion nationale qui véhicule des valeurs d'échange. La route du bonheur s'inscrit bien dans cet aspect festif de la fête de la gastronomie, estime Michel Guérard, 3 étoiles Michelin à Eugénie-les-Bains et parrain de la première édition de cette manifestation. Jaume Tapies, président des Relais & Châteaux, a toujours fait en sorte de mettre en avant la cuisine. Nous devons être inventifs et s'inscrire dans une fête populaire, c'est une façon de se démocratiser ».
Pendant ces trois jours, les Relais & Châteaux ont mis en place trois actions distinctes. D'une part, les Menus à prix doux : Cazaudehore La Forestière à Saint-Germain-en-Laye, L'Auberge de l'île Barbe à Lyon, le Château de Locguénolé à Kervignac, le Domaine d'Auriac à Carcassonne… d'autre part, les Ateliers oenologiques : Château de Mercuès à Mercuès, Restaurant Mirazur à Menton, Maison Pic à Valence, etc. Sans oublier les Rencontres dans leur cuisine des Chefs et de leur brigade : échange et dégustation au programme, notamment aux Hautes Roches à Rochecorbon, à la Maison Troisgros à Roanne, à La Bonne Etape à Château-Arnoux ou encore à L'Hôtel Parc Victoria à Saint-Jean-de-Luz…
Dans le même temps et pour la deuxième année consécutive, le Concours de Cuisine Amateur, une nouvelle fois parrainé par Michel Guérard se déroulera les 20 et 21 septembre à Sedan. Il a mobilisé de nombreux chefs à travers la France pour organiser les 22 sélections régionales. « C'est une manière de faire parler de nous et d'aller à la rencontre des gens. Il y a toujours une hésitation à franchir le seuil d'un Relais & Châteaux. A nous de faire savoir que nous ne sommes pas snobs et que nous recevons dans la simplicité », souligne Michel Guérard.
Autre initiative, la route des Epicuriens qui relie six maisons de Provence en un itinéraire gourmand. Les clients sont conduits en limousine d'une étape à l'autre. Package La Route des Epicuriens en Provence : 1150 euros pour 2 personnes, hébergement et petit-déjeuner inclus.
Quant à la participation de Michel Guérard, il a conçu un repas gastronomique en 4 services à 135 euros (vins inclus) et un atelier oenologique avec visite des chais de son propre domaine à 10 minutes d'Eugénie-les-Bains. Et le vendredi soir, sur la place du village, un banquet organisé avec les producteurs locaux devrait accueillir 200 personnes (20 euros le repas). Les desserts seront signés Guérard.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

recherche serveurs(ses) polyvalents bar salle deux postes à prendre 9h30 -16h30 du mardi au samedi 16h00 - 23h30 du lundi au vendredi Pas de renseignements par téléphone, si intéressé se présenter à partir du 26 août 2024 au 156 avenue de Suffren75015 Paris.

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024