Les restaurateurs peuvent-ils encore travailler le 1er mai ?

L'inspection du travail dijonnaise remet en cause le droit des restaurateurs à faire travailler des salariés le 1er mai. Pourtant, les CHR sont communément considérés comme pouvant déroger au 1er mai obligatoirement chômé. Une position partagée par la direction du travail et le ministère du Travail lui-même.

Publié le 16 avril 2019 à 18:24

Le 1er mai 2018, plusieurs commerces de la ville de Dijon (Côte-d’Or), dont une dizaine de restaurateurs, ont eu reçu une visite surprise de l’inspection de l’inspection du travail. Motif : les professionnels n’avaient pas le droit de faire travailler leurs salariés le 1er mai. Ils ont donc dû choisir entre fermer leur établissement ou poursuivre l’activité avec à la clé une amende pour chaque salarié travaillant ce jour-là. Si beaucoup d’entre eux ont fermé boutique, il était beaucoup plus difficile pour les restaurateurs de mettre leurs clients dehors en plein repas. Ils ont donc continué à assurer le service et honorer leurs réservations. Seuls les hôtels ont été autorisés à continuer leur activité le 1er mai.

Alerté par ses adhérents, l’Umih 21 a tenté une médiation avec l’inspection du travail. Mais celle-ci campe sur ses positions : pour travailler le 1er mai, le restaurateur doit justifier la nécessité de ne pas interrompre son activité. “Aucune discussion n’a été possible avec l’inspection du travail qui se retranche derrière le droit, précise Patrick Jacquier, président de l’Umih 21. Nous avons pris contact avec maître Elsa Goulleret, avocate spécialiste en droit du travail au barreau de Dijon, qui est venue expliquer à nos adhérents les tenants et aboutissants de la réglementation relative au travail le 1er mai, afin que chaque professionnel puisse choisir en connaissance de cause, s’il ouvre ou non son établissement le 1er mai cette année.”

 

Des restaurateurs convoqués devant le délégué du procureur

Les restaurateurs contrôlés ont fait l’objet d’un procès-verbal transmis au procureur de la République. Il y est rappelé que ne pas respecter les règles sur le chômage du 1er mai est un fait susceptible de constituer une infraction aux dispositions de l’article L3133-4 du code du travail, sanctionnée de la peine prévue par l’article R3135-3, soit d’une amende de 750 € appliquée autant de fois qu’il y a de salariés concernés. Pour certains établissements qui employaient ce jour-là 17 salariés, cela représentait au total une amende de 12 750 €.

Les restaurateurs seront convoqués dans les prochains jours devant le délégué du procureur. “On appelle cela des mesures alternatives aux poursuites. Le professionnel peut bénéficier d’un simple rappel à la loi et voir ses infractions classées sans suite ou il peut être renvoyé devant le tribunal de police et se voir infliger des amendes”, explique maître Elsa Goulleret.

 

Le régime du 1er mai

La loi distingue le 1er mai des autres fêtes légales en prévoyant qu’il est obligatoirement chômé, c’est-à-dire qu’il ne doit pas être travaillé (art. L3133-4) et doit être payé (art. L3133-5).

L’article L3133-6 prévoit la possibilité de déroger au chômage le 1er mai pour les établissements et services qui, en raison de la nature de leur activité, ne peuvent interrompre le travail. La loi ne définissant pas la liste des établissements ni des services pouvant bénéficier de cette dérogation, la position administrative constante était de considérer que pouvaient se prévaloir de cette dérogation les établissements bénéficiant d’une dérogation de droit au repos dominical. L’article L3132-12 accorde la possibilité de déroger au repos le dimanche pour les établissements “dont le fonctionnement ou l’ouverture est rendu nécessaire par les contraintes de la production, de l’activité ou les besoins du public.” Surtout, il renvoie à l’article R3132-5 qui fixe précisément la liste des activités concernées, dans laquelle figure les hôtels mais aussi les cafés et les restaurants.

C’était sans compter la Cour de cassation, qui a précisé dans des contentieux relatifs à une jardinerie et une société de location de DVD, que l’article L3133-6 n’institue aucune dérogation pour les établissements et services bénéficiant du repos par roulement. Il appartient donc à celui qui se prévaut de ce texte d’établir que la nature de l’activité exercée ne permet pas d’interrompre le travail le 1er mai (Cass. crim. 8 février 2000, n° 99-82118, et Cass. crim.14 mars 2006, n° 05-83436).

 

Le secteur des CHR admis à travailler le 1er mai

Il a toujours été communément admis que les CHR faisait partie des activités pouvant faire travailler leurs salariés le 1er mai. Les dispositions de la convention collective des CHR du 30 avril 1997 prévoient le travail des salariés le 1er mai à la condition de payer double cette journée.

La direction générale du travail a elle-même rappelé, dans un courrier adressé au syndicat national de la restauration (Snarr) et en date du 16 avril 2003 que la restauration rapide pouvait aussi bénéficier de cette dérogation : “Le secteur de la restauration, incluant notamment la restauration rapide, peut être considéré, conformément à une position administrative constante, comme un secteur qui ne peut interrompre le travail en raison de la nature de son activité.”

Le ministère du Travail partage aussi cette position, qu’il a réaffirmée le 4 août 2016 à une question-écrite publié dans le JO Sénat. “Les établissements de restauration de toute nature (restauration sur place et à emporter, restauration rapide, etc.) du fait de la nature de leur activité participent à la continuité de la vie sociale en concourant à la satisfaction d’un besoin essentiel du public. À ce titre, les établissements entrent dans le champ de la dérogation au chômage du 1er mai tel que défini par l’article L3133-6 du code du travail.”

Mais ces positions ne sont pas suivies par certaines inspections du travail, dont celle de Dijon, qui considère que la restauration ne fait pas partie des activités pouvant bénéficier de la dérogation.

Pour clarifier cette situation, Didier Chenet, président du Groupement national des indépendants (GNI), a envoyé un courrier début avril au ministre du Travail lui demandant de rappeler aux services de l’inspection du travail le principe de la dérogation au travail du 1er mai pour les établissements de restauration.

#1ermai# #Joursfériés# travail


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
Jean Christophe LEONELLI

lundi 15 avril 2019

Il est quand même étonnant que ce cas puisse être sujet à interprétation de la part d'un agent administratif.
Je trouve que c'est quand même un excès de zèle.
Bon courage aux restaurateurs dijonnais qui doivent être bien désagréablement surpris
Photo
Anonyme

lundi 15 avril 2019

Bonjour, question subsidiaire... le mercredi étant habituellement le jour de fermeture de mon restaurant, cette année le 1er mai tombe un mercredi... je comptais ouvrir, je suis en zone touristique et c'est une date et une période importante pour moi... qu'en pensez-vous?
Photo
MONIQUE MATHIEU

lundi 15 avril 2019

et les contrôleurs du travail avaient ils le droit de travailler le 1er Mai ????
Photo
olivier gremillet

mardi 16 avril 2019

en reponse a Monique Mathieu, juste d'emmerder le monde et c'est deja beaucoup !
Photo
Pascale CARBILLET

mardi 16 avril 2019

En réponse à anonyme, si vous n'êtes pas à Dijon, si l'inspection du travail de votre ville n'est pas trop rigoriste, vous pouvez décider d'ouvrir le 1er mai. Cependant, il faut aussi analyser l'impact financier de cette mesure, car vous allez devoir payer double le salaire de vos employés, qui ne peut être remplacé par une récupération de la journée. Si vous supprimez cette journée de repos hebdomadaire, vous allez en plus devoir la faire récupérer à vos salariés et si vous ne donnez pas une autre journée dans la semaine, cela va entrainer aussi la réalisation d'heures supplémentaires. A vous de voir si cela est intéressant financièrement.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024