Diplômés d'un master en management culinaire de l'Institut Paul Bocuse, Hugo
Boissin et Sandra Alvarez ont souhaité tenter l'aventure de l'entrepreneuriat
après leurs études. Hugo Boissin a déjà une première expérience en la matière
avec Toque-Toque, un concept innovant de cuisine nomade via un triporteur créé
en 2013. Mais cette fois, c'est avec sa compagne mexicaine qu'il lance cette
nouvelle affaire à Lyon. "Notre objectif est de proposer une cuisine
authentique et traditionnelle telle qu'on la consomme tous les jours dans la
rue au Mexique", assurent les jeunes gérants. Ainsi, le concept de Piquin
repose essentiellement sur un plat très apprécié au Mexique : les tacos. Autre
spécificité du restaurant : les tortillas (galettes de maïs) sont faites
maison, comme l'ensemble des préparations (sauces, chorizo...).
Déclinaisons de tacos
Pour varier les plaisirs, les gérants proposent plusieurs assortiments
de petits tacos (panaché de 3 à 9 €, et de 4 à 11 €), garnis avec des
recettes typiques : porc mariné à l'achiote (un condiment mexicain) et jus
d'orange, poulet à la sauce épicée et chocolatée, chorizo grillé et oignons
caramélisés, boeuf au pico de gallo... Quelques spécialités en entrée
(guacamole, ceviche, enfrijolada..) et un plat du jour mexicain ou français
complètent l'offre du restaurant. Côté boissons, les gérants jouent également
la carte du Mexique, avec plusieurs bières du pays dont certaines sont
artisanales (Cucapa, Ocho Reales...), mais aussi un large choix de tequilas (de
4 à 19 €) et de cocktails traditionnels à base de tequila, mezcal ou rhum
local. Un vin mexicain devrait prochainement enrichir la carte. "On pense
faire évoluer le concept avec de temps en temps un dîner spécial à 4 mains où l'on
proposerait une cuisine fusion entre deux cultures" déclarent les gérants.
Quelques jours seulement après leur ouverture, le concept a déjà séduit la
clientèle de ce quartier d'affaires de Lyon.
Publié par Stéphanie Pioud