Originaire de la région parisienne, Pascal Bazin a connu un itinéraire varié - il a notamment été patron d'une boîte de nuit dans la Sarthe - avant d'avoir la "révélation" à 50 ans : "Je me suis rendu compte que depuis toujours j'avais la passion de la cuisine et qu'il était temps de m'y investir." Il s'inscrit donc au lycée hôtelier de Blois (45) où il suit une formation continue de neuf mois avant de décrocher son CAP cuisine en 2010.
Avec son épouse, Cathy, originaire de la région, il reprend un restaurant à Veuves, en bord de Loire : Nous l'avons entièrement relancé en repartant de zéro. Mais c'était difficile. Alors, nous avons saisi l'opportunité de reprendre un local pour créer une nouvelle affaire." Le premier restaurant mis en gérance, ils ont donc ouvert Secrets de cuisine il y a quelques mois à Saint-Dyé-sur-Loire.
C'est d'abord l'emplacement qui a
séduit les Bazin : en campagne mais proche de Blois, à un jet de pierre du
château de Chambord et de ses hordes de touristes, et à côté de la centrale
nucléaire de Saint-Laurent qui accueille de nombreux cadres pour des travaux de
maintenance. Ce sont donc toutes ses clientèles que vise Secrets de cuisine.
Projet de développement
Ce restaurant se veut d'abord
traditionnel : "Il faut répondre aux attentes des touristes et
de la clientèle locale, qui demandent avant tout des plats traditionnels
revisités, avec parfois une touche de folie. On fait d'abord à manger pour les
clients !" Pour cela, le restaurant mise sur un petit prix le midi
avec un menu à 13 € et une offre plus sophistiquée le soir à 25, 31 ou
35 €.
Objectif premier du message de Pascal et Cathy Bazin : "Ici
on mange bien avec de bons produits, une bonne cuisson, un assaisonnement juste
et sans être assommé par la note !" La formule marche
assurément. À tel point que les restaurateurs songent à ouvrir un second point
de vente "de vente à emporter ou de street food", dans le centre de
Saint-Dyé ou non loin de là à Mer.
Publié par Jean-Jacques TALPIN