Fin mars et pour la 3ème année consécutive, les apprenant·e·s en Titre Pro Cuisinier du GRETA Midi-Pyrénées Centre ont participé aux Cuisines Solidaires – La Relève, opération nationale organisée par l’association La Tablée des Chefs.
Du 25 mars au 5 avril 2024 + de 2000 élèves de lycées hôteliers et de centres de formation se sont mobilisés contre la précarité alimentaire avec pour objectif la confection de 15 000 repas à destination des bénéficiaires d’associations d’aide alimentaire.
Au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme d’Occitanie à Toulouse, les Titre Pro Cuisinier du GRETA Midi-Pyrénées Centre étaient mobilisés pour la 3ème année consécutive et durant trois jours afin de délivrer 300 repas au bénéfice de la Banque alimentaire de Toulouse et sa région.
Les menus préparés
- Riz pilaf aux lentilles et champignons, légumes de saison à l'huile de persil et pickles et
- Crumble aux pommes et cranberries au sarrasin.
Quelques réactions à chaud :
« Cette action nous permet d’allier solidarité et expérience professionnelle, de nous rendre utiles tout en apprenant. »
« C’est un exercice nouveau pour nous : nous découvrons des ustensiles et du matériel de cuisine que nous n’utilisons pas habituellement car c’est une production de masse. C'est un vrai travail d’équipe avec une organisation particulière. »
« Cuisiner pour 100 couverts que nous devons portionner en barquettes est un défi ! »
« Cela nous ramène à l’essence même de la cuisine et du métier de cuisinier : le partage.” »