Les travailleurs handicapés trouvent leur place en CHR

Publié le 25 juillet 2016 à 18:27
Il y a deux ans, le GNI-Synhorcat signait une convention avec l'Agefiph, s'engageant alors pour l'emploi des personnes en situation de handicap. L'organisation, bien décidée à prendre à bras le corps le sujet, a mis en place une 'mission' dont le rôle est à la fois de sensibiliser les professionnels, de les conseiller et de les accompagner dans la démarche. Si la loi du 11 février 2005 pose l'obligation d'emploi des travailleurs handicapés dans les entreprises de 20 salariés et plus, son application relève avant tout d'un état d'esprit. « Nous avons tout fait pour que nos établissements puissent être accessibles aux clients en situation de handicap. L'heure est maintenant à la responsabilité sociale et environnementale. Nous mettons tout en oeuvre aujourd'hui pour qu'enfin, les personnes en situation de handicap, soient rémunérées pour leurs compétences professionnelles » indique Vincent Sitz, restaurateur et président de la Commission Emploi, Formation et Handicap du GNI-Synhorcat qui estime que le secteur peut apporter sa contribution « au-delà des exigences réglementaires. C'est notre devoir de citoyen et de chef d'entreprise ». Des outils d'information pratiques ont été créés pour expliquer ce que revêt le handicap dans ses différentes formes, mais aussi faire tomber les craintes et lister les moyens d'intégration, en fonction de l'activité et des besoins en ressources humaines de l'entreprise. Depuis 2016, la rue de Gramont propose des « Matinales », mettant en relation des exploitants prêts à s'investir et des associations. La mission Handicap du syndicat travaille avec des centres de formation des apprentis, Médéric bien sûr, mais aussi l'EMPTTH. Des programmes et des aides existent. Son rôle est d'activer les levier les mieux adaptés à chaque situation. A l'initiative de Jean-Pierre Chedal, président des relations interprofessionnelles du syndicat, la mission se penche désormais avec la CABAT sur le retour à la vie civile des militaires de l'armée de terre blessés: validation d'un projet professionnel, stage découverte de métiers, de nombreuses possibilités sont proposées. Elle s'intéresse aussi à certaines tâches pouvant être sous-traitées comme la blanchisserie, des services traiteur ou d'entretien auprès des Esat (Etablissements et services d'aides par le travail, qui emploient des personnes handicapées nécessitant un encadrement spécifique). D'autres actions sont en cours avec l'Arpejeh (Accompagner la Réalisation de Projets d'Études de Jeunes Élèves Handicapés) ou dans le cadre d'une Préparation opérationnelle à l'emploi collective (POEC). Bon à savoir aussi : plus de 80% des personnes en situation de handicap, tous secteurs confondus, n'ont pas besoin d'un aménagement spécifique.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024