Les vestiaires du personnel

Publié le 16 juillet 2020 à 16:05

Le local vestiaire est obligatoire dans les restaurants et établissements préparant des denrées alimentaires. Le personnel ne doit pas traverser les zones de préparation culinaire pour accéder à ces locaux. Hommes et femmes doivent avoir un vestiaire séparé, ou un seul accessible suivant un protocole d’utilisation et de nettoyage bien établi et respecté.

Les vestiaires peuvent être équipés d’une douche mais il n’y a pas d’obligation légale pour la restauration commerciale. En revanche, les toilettes doivent être accessibles : soit réservées au personnel au sein des vestiaires ou à proximité, soit, pour les petites structures, partagées avec les clients.

Le local doit être clair, aéré (VMC) et d’une propreté irréprochable.

Les meubles vestiaires, avec système de fermeture de sécurité, peuvent être métalliques ou PVC. Ils doivent être en nombre suffisant suivant le nombre d’employés prévu dans l’établissement, et avoir une séparation avec une partie propre et une partie sale pour le personnel de cuisine. Une seule case est tolérée pour le personnel de salle. Une corbeille à linge sale est bienvenue.

À la sortie du vestiaire, on trouvera un lave-mains à commande non manuelle (porcelaine, inox ou polyester) équipé d’un distributeur de savon et d’une brosse à ongle, d’un distributeur d’essuie-mains jetables ainsi qu’une poubelle avec couvercle. Le séchoir mécanique, ventilé, est fortement déconseillé en cette période de risques de contamination virale et bactérienne. La mise à disposition de distributeurs de gel hydroalcoolique est naturellement fortement recommandée.

 

#Vestiaire#


Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Brasserie parisienne cherche un chef de rang expérimenté Horaires et salaire selon profil Service continu Veuillez bien vouloir vous présenter avec un CV aux heures de services 23 Boulevard de Sébastopol, 75001 Paris

Posté le 21 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - RIEC SUR BELON

Nous recherchons un second de cuisine ou une seconde de cuisine passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe . Vous serez un pilier essentiel de notre cuisine, travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour garantir la qualité et la présentation des plats tout en super

Posté le 21 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

- Contrôler le travail de mise en place qui doit être effectué par les chefs de rang et commis de salles placés sous votre responsabilité, - Animer les équipes pendant le service - Vérifier le bon déroulement du service - Assurer et suivre la qualité totale de l'indice de satisfaction de la cli

Posté le 21 avril 2025