Livraison des repas : une aubaine pour les restaurateurs ?

Paris (75) Si les services de livraison permettent aux établissements de se faire connaître et de fidéliser une clientèle, il y a un revers à la médaille. Démonstration avec Bernard Boutboul, à la tête du cabinet Gira Conseil.

Publié le 11 avril 2018 à 12:56
"Nous observons l'arrivée de plus en plus d'acteurs dans le domaine de la livraison des repas", constate Bernard Boutboul. Et ce en dépit de "la préférence française pour aller au restaurant plutôt que de se faire livrer", nuance le fondateur et directeur général du cabinet Gira Conseil. Un phénomène qui a débuté à Paris, au lendemain des attentats de novembre 2015, souligne le consultant : "Durant le premier semestre 2016, la restauration à table a beaucoup souffert, en particulier dans la capitale. On a alors pu observer un réel engouement pour la livraison des repas à domicile. Mais l'effet s'est tassé en 2017, au moment où la restauration avec service à table a repris des couleurs."

"C'est du chiffre d'affaires en plus, mais à marge dégradée"

Aujourd'hui, les Français appréhendent la livraison plutôt comme un service en plus, voire du dépannage. Ce qui n'est pas le cas chez les Anglo-saxons, qui la perçoivent comme une évidence culturelle. En France, du côté des restaurateurs, Deliveroo, Foodora et les autres sociétés de portage de repas s'apparentent à un moyen supplémentaire de se faire connaître, générer du trafic et fidéliser la clientèle. "C'est donc du chiffre d'affaires en plus, mais à marge dégradée", commente Bernard Boutboul. En effet, certaines sociétés de livraison prennent jusqu'à 30 % de marge sur chaque repas porté. Enfin, le consultant pointe le danger du poids de la livraison dans le chiffre d'affaires d'un restaurant, si celle-ci dépasse les 50 % : "La livraison risque alors de devenir le Booking de la restauration. Ce qui peut mettre en péril, à terme, l'équilibre économique d'un établissement."

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris

Barman(aid) confirmé(e) h/f- AUTEUIL BRASSERIE Auteuil - brasserie italienne, avec rooftop et un immense bar à cocktails extérieur MissionNous recherchons un(e) Barman(aid) confirmé(e) H/F, pour la BRASSERIE AUTEUIL   A propos du restaurant :  Brasserie installée Porte d’Auteuil, en plein

Posté le 17 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris

Second(e) de cuisine H/F - La Lorraine Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Second(e) de cuisine H/F pour la Brasserie Lorraine A propos du restaurant: Brasserie de luxe parisienne place des Ternes, réputée pour ses fruits de mer et rénovée par la décoratrice d’intérie

Posté le 17 avril 2025

Chef de cuisine H/F

14 - PONT L EVEQUE

OFFRE D'EMPLOI : CHEF(FE) DE CUISINE – CDI – PONT-L'ÉVÊQUE (14) À propos de l'établissement Notre restaurant, situé à Pont-l'Évêque, propose une cuisine authentique et entièrement faite maison, élaborée à partir de produits frais et de qualité. Nous évoluons dans un cadre agréable et recherchon

Posté le 17 avril 2025