Loïc Martius, gagnant du championnat de France artistique sur fruits et légumes à Equip'Hotel

C'est dimanche 16 novembre que s'est déroulé ce concours, à l'occasion du salon.

Publié le 24 novembre 2014 à 15:20
Equip'hotel a accueilli, ce dimanche, le championnat de France artistique sur fruits et légumes. Cinq épreuves se sont succédées, de 7 heures à 15 heures. Les participants ont notamment eu à réaliser une pièce artistique (confectionnée en amont), une épreuve de centre de table, de décors de fond d'assiette ou encore un logo et une pièce de leur création. A 16 heures, le président du jury, Frédéric Jaunault, a révélé le nom du gagnant, Loïc Martius.

Ce chef a découvert cette passion lorsqu'il a cotoyé les cuisines des hôtels Hilton et Sofitel à Paris à l'occasion d'une rencontre avec des thaïlandais venus pour montrer leur talent. "Je trouvais ça incroyable que l'on puisse décorer avec de simples fruits et légumes", dit-il. Sa première création ? Des citrons pour décorer les plateaux de fruits de mer. Voyant que ça plaisait aux clients, ce dernier a souhaité aller plus loin dans cette voie, en élaborant des créations toujours de plus en plus volumineuses. Le chef exerce actuellement en collectivité scolaire. "C'est ma deuxième passion et je me sers de ça pour éduquer les enfants à manger des fruits et légumes. C'est important car dans les cantines scolaires les enfants n'en mangent pas forcément et donc l'intérêt des sculptures c'est aussi d'amener les enfants, par le biais de pièces ludiques, à en manger", dit-il, fièrement.

Le président du Jury et MOF primeur, Frédéric Jaunault, constate que, pour cette quatrième édition, la technicité a évolué depuis 2008 - date du premier championnat de France artistique sur fruits et légumes - même si le nombre des épreuves n'a pas changé. Les délibérations ont été compliquées car,  si le premier se détache de plusieurs points, les candidats n°2, 3 et 4 n'ont qu'un point d'écart.

Les qualités pour participer à un tel concours sont, selon le MOF, de la technicité, de l'artistique mais aussi de la simplicité dans l'exécution des pièces et des oeuvres, de la rigueur et de l'agilité dans l'espace.

Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Situé sur le Cours Mirabeau, notre Brasserie & Cocktail Bar est une institution reconnue pour son cadre élégant, sa cuisine de saison raffinée, sa cave et ses cocktails d'exception. Fréquenté par une clientèle locale et internationale, notre établissement allie tradition et modernité, avec une équip

Posté le 22 avril 2025

Responsable de salle H/F

91 - MENNECY

RESPONSABLE DE SALLE H/F. Oléa RestoJardin restaurant moderne ambiance méditerranéen dans un cadre rénové, et dans une ambiance dynamique, avec véhicule obligatoire, gestion des planning, organisation évènements privatifs, gestion des stock…Rémunération attractive et pourboire personnel.

Posté le 22 avril 2025

Cuisinier H/F

73 - PRALOGNAN LA VANOISE

RESTAURANT LA RIPAILLE A PRALOGNAN(73) CENTRE VILLAGE SUPERBE CADRE SAUVAGE, CUISINIER H/F équipe avec 1 chef(couple accepté avec 1 poste à 35h autre activité) 42H/sem-EN COUPURE MIDI-SOIR, REPOS FIXE, LOGEMENT T3, NOURRI, SAISON ÉTÉ 2025(3 MOIS) SALAIRE A DÉFINIR ENSEMBLE. Appelez Solenne: 06 1

Posté le 21 avril 2025