Pour cette édition 2022, les jeunes candidats devait travailler une recette autour de l’œuf (avec un jaune coulant) accompagné de trois fruits et légumes. Les garnitures devaient mettre en avant la richesse et la diversité des terroirs et être issues de productions locales, de la région de chaque candidat.
Cinq finalistes étudiants d’écoles ou de lycées hôteliers, accompagnés de leurs mentors, se sont affrontés lors d’une épreuve de cuisine. Ils avaient 1 h pour présenter leur assiette au jury présidé par César Troisgros. Après avoir noté les candidats, le jury a désigné Louis Técher, élève de terminale en baccalauréat professionnel cuisine au Lycée Lesdiguières de Grenoble, accompagné de sa professeure Caroline Bodar, avec son assiette Rouge d’œuf, duo de purées, blanc safrané et châtaigne.
Enzo Marouf, élève de terminale CAP cuisine au lycée hôtelier Quercy-Périgord de Souillac (46), accompagné de son professeur Fabrice Cambonie, remporte le second prix avec son assiette L’œuf en version moderne. Les autres finalistes Ambre Chaudé (lycée professionnel de Guyancourt), Théo Nédoncelle (lycée Baudimont d’Arras) et Angelo Saenz (Cefppa d’Illkirch) terminent 3e ex-aequo.
"Une très belle journée et des candidats motivés, impliqués, sensibles au sujet, à savoir une cuisine plus responsable", confie César Troisgros.