Quand la truelle précède le couteau. Avant de se mettre aux fourneaux de Côté Cuisine, Lætitia et Stéphane Cosnier ont mis à nu la bâtisse de l’hôtel-restaurant Lann Roz, à Carnac (Morbihan), dans la baie de Quiberon. Un chantier de six mois, avant de reconfigurer l’intégralité du lieu. Délaissé depuis une bonne dizaine d’années, l’établissement fondé en 1967 avait besoin d’un sacré coup de jeune.
Depuis la réouverture, en 2011, le couple s’attache à proposer une cuisine goûteuse et généreuse, élaborée au gré des envies et des produits disponibles. “On n’est pas dans l’esbroufe. On se contente de bien cuisiner de beaux produits en respectant de travail des artisans”, souligne le chef de 45 ans. La proximité de la mer l’amène naturellement à privilégier le poisson. Chargée des pâtisseries, Laëtitia Cosnier s’occupe aussi de la gestion de l’hôtel attenant de quinze chambres et classé trois étoiles, qui a conservé son nom d’origine (Lann Roz). “Dans une région aussi touristique que la baie de Quiberon, l’hôtel nous apporte une apporte une visibilité indéniable”, confie le couple.
Un couple né au Bristol
Laëtitia et Stéphane Cosnier ont tous deux été formés l’école hôtelière, elle à Angers, lui à Paris. De son apprentissage à La Fontaine d’Auteuil auprès de Xavier Grégoire, le chef dit avoir acquis le goût des belles choses. Il fait ses premières armes à l’Arpège puis à l’Amphyclès avant de rejoindre Le Bristol où il rencontre Laëtitia… et Michel Del Burgo, qu’il suit d’ailleurs au Taillevent quelques années plus tard. “J’ai travaillé neuf ans avec lui et je reste marqué par sa cuisine méditerranéenne”, reconnaît Stéphane Cosnier, qui lui doit également sa première nomination de chef, en 2001, à l’ouverture de l’Angle du faubourg, à Paris.
En 2005, le couple cherche à créer sa propre affaire et s’installe à Angers (Maine-et-Loire) où il inaugure un bistrot gourmand, Le Petit Comptoir (un Bib Gourmand). “Sept ans plus tard, on avait exploité le lieu au maximum de ses possibilités. Quand l’opportunité de Carnac s’est présentée, on n’a pas hésité à repartir à zéro car le potentiel était là”, confie Stéphane Cosnier, aujourd’hui fier d’être “chef-propriétaire”.
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Publié par Thierry Butzbach
jeudi 11 avril 2019