À Paris, il existe encore quelques rares hôtels de luxe indépendants comme le Champs-Élysées Plaza. Dominique Ruchaud, ancien directeur général d'un groupe d'hôtelier, reprend l'établissement en 2003. Posséder son propre hôtel était un rêve. Avec 35 chambres et suites, et 43 salariés, l'hôtel 5 étoiles situé au 35 rue de Berri (Paris 8e), non loin des palaces les plus connus de la capitale, répond aux critères d'un hôtel de luxe. Il propose à ses clients des chambres spacieuses dont les salles de bains sont équipées de baignoires Jacuzzi pour la majorité d'entre-elles. Il dispose également d'un restaurant, Le Keller, qui gère également la partie 'room service'. L'hôtel propose en outre une gamme de services bien être tels que le spa ou le sauna
L'hôtel Champs-Élysées Plaza est chic sans être ostentatoire. Il y règne un subtil mélange de couleurs, où chaque étage est aménagé avec sa propre décoration. "L'avantage d'être un établissement indépendant est la personnalisation en matière de décoration. Avec une nuitée aux alentours de 520 €, la fausse note n'est pas admissible, en ce moment nous travaillons tout particulièrement les produits d'accueils pour faire découvrir à nos clients des gammes renouvelées", explique Dominique Ruchaud, en moyenne le taux de remplissage de l'hôtel est aux alentours de 75 %, mais avec les difficultés économiques actuelles ce chiffre risque de baisser."
Une restauration inventive et raffinée au Keller
Dans son restaurant Le Keller, un jeune chef talentueux de 25 ans officie, Vincent Boucher. Ouvert du lundi au vendredi pour la clientèle extérieure, le restaurant gère également le room service de l'hôtel. "Nous changeons la carte tous les deux mois environ", poursuit le chef. Pour cet ancien de chez Ladurée, "la cuisine c'est un peu, comme la médecine si l'on n'a pas la foi, il vaut mieux ne pas faire ce métier." En passionné, Vincent Boucher travaille des produits dont la qualité et la fraîcheur autorisent une cuisine inventive et raffinée.
Le restaurant Le Keller et sa carte sont à l'image de l'établissement : élégant et sobre à la fois. Du suprême de volaille noir du Berry et son crumble d'épices, au carpaccio de thon albacore, le chef mélange les saveurs et parvient à satisfaire tous les palais. Certains plats sont des incontournables et figureront toujours à la carte comme les ravioles à la truffe, ou les clubs sandwiches, "car ils sont assez demandés en room service." Le Champs-Élysées Plaza est un hôtel 5 étoiles discret, sélectionné par les grandes maisons de Champagne pour présenter leurs nouveaux produits.
Publié par A.J.A