Lycée et CFA rue Médéric : partage des tâches réussi

Paris La Rencontre Nationale des Chefs de Demain a été l'occasion pour le CFA Médéric et le lycée Jean Drouant de travailler de concert. Une 'semaine du goût 2013' de haute volée pour les deux établissements.

Publié le 22 octobre 2013 à 17:16
En 2012, Jean-François Tostivint, chef des travaux du CFA Médéric, avait accompagné deux classes à Michel Aufray, pour la Rencontre nationale des chefs de demain, organisée pour la première fois dans le cadre de la semaine du goût. Devant l'intérêt de l'opération et l'enthousiasme des jeunes, l'idée d'accueillir la deuxième édition a séduit le CFA Médéric. Mais pour la réussite de l'opération, il était impératif de mobiliser également le lycée Jean Drouant. Les deux établissements se partagent les locaux. Un travail de concert devait s'engager, quasiment une première. « Les organisateurs de la Rencontre prévoyaient plus de 450 visiteurs, élèves avec leurs enseignants et une quinzaine d'ateliers. Nous allions devoir mettre en place tout une logistique, d'accueil mais aussi en fonction des thématiques. Matériel, produits… » explique Christian Badinand, proviseur du lycée Jean Drouant dont l'établissement participe régulièrement à la Semaine du Goût. « Nous faisons venir des élèves de primaire, de collège et du conservatoire de musique du XVIIème. On leur prépare des plats un peu atypiques, on essaie de leur faire découvrir de nouvelles saveurs, en jouant par exemple sur la présentation en verrine. Les retours sont toujours très positifs ». Il s'est agi cette année d'un challenge totalement différent : « Donner à de grands chefs le moyen d'échanger, de montrer et d'expliquer leurs techniques à des futurs professionnels, de manière privilégiée pour ces derniers. » Un autre aspect de la Semaine du goût qui a demandé la participation de plusieurs classes  de terminales pour le lycée, des bac pro première année, mentions traiteur, desserts à l'assiette ou CAP pour le CFA.  Et près d'une vingtaine de professeur de part et d'autre. En charge des matières premières, le CFA. Lotte, saint-jacques, cèpes, volaille de Bresse… « Des chefs sont venus la veille et il a fallu ajuster les calibres à leurs demandes. Nos fournisseurs ont vraiment joué le jeu » se réjouit Jean-François Tostivint. Le résultat d'une collaboration de longue date. Les élèves visiteurs ont déjeuné au self. Les chefs et les 'VIP', une cinquantaine, ont pris leur repas au restaurant d'application du CFA. Autre partage des tâches pour les structures avec deux menus au programme : les élèves du lycée ont préparé l'entrée destinée aux jeunes, un Capuccino de potiron et carotte, ceux du CFA le plat, un Suprême de volaille de Bresse farcie aux champignons… Pour les chefs, Carpaccio de canard, Dos de cabillaud, mousseline de chou-fleur sauce au thé fumé… Un exercice de style parfaitement maîtrisé par tous et jusqu'aux desserts, placés sur le thème de la pomme. « Cela a été une journée intense, qui a demandé une parfaite cohésion des équipes et qui s'est vraiment bien passée » se félicite à juste titre Richard Alexandre, directeur du CFA Médéric. « Je garde aussi en mémoire les jeunes qui mitraillaient de photos ces grands chefs avec leur téléphone portable. Leurs yeux brillaient quand leurs idoles leurs parlaient. L'un revenait du Japon, un autre allait partir à Bangkok. C'est opération est aussi une réussite dans l'esprit car elle consolide les vocations. Pour les élèves qui visitaient comme pour ceux qui participaient à sa réalisation » termine Christian Badinand. Moment d'émotion immense, en effet, quand Michel Roth est allé, les ateliers terminés, saluer tous les jeunes qui ont oeuvré en production.

Publié par Sylvie SOUBES



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