Cédric Valero et David Mijoba, à la tête du restaurant marseillais L'Alchimie, ont le succès modeste. Leur établissement vient de décrocher un Bib Gourmand ? "On ne travaillait pas pour ça. Ça n'a rien changé pour nous. C'est juste qu'on refuse plus de monde", glisse dans un sourire Cédric Valero.
Les deux amis se sont rencontrés il y a une dizaine d'années à Marseille, lors de leurs études au lycée hôtelier Bonneveine. Par la suite, Cédric Valero, sommelier de formation, fera ses armes dans des Relais & Châteaux. De son côté, le chef David Mijoba poursuivra une carrière plus éclectique et internationale, entre l'Europe et l'Amérique du sud.
En 2012, le sommelier décide d'explorer un autre aspect de la restauration et se met à son compte : L'Alchimie ouvre ses portes dans le quartier de Saint-Victor. Malheureusement, le courant ne passe pas avec le cuisinier et, quelques mois plus tard, David Mijoba arrive à la rescousse.
Cuisine du marché pour épicuriens
Après "un an et demi en dents de scie", l'établissement d'une trentaine de couverts finit par trouver sa "clientèle d'épicuriens". Le tandem, qui propose une cuisine du marché, travaille exclusivement des viandes de producteur et des poissons sauvages. "Ce n'est que du frais. On fait tout : le pain, les pâtes, les glaces…", insiste Cédric Valero. L'ardoise se limite à deux entrées, deux plats et deux desserts, renouvelés quotidiennement. Par exemple : Carpaccio de poulpe de roche, citron vert, betterave en croûte de sel et chicorée, ou encore Dos de maigre sauvage, feuilles de vigne, asperge et émulsion de cresson. Côté prix, le menu entrée-plat-dessert est à 21 € le midi et 32 € le soir.
Aujourd'hui, Cédric Valero estime avoir atteint son objectif : "On a réussi, on a une bonne notoriété sur Marseille. Mais l'idée n'était pas de durer des années", lance-t-il. Le sommelier a en effet mis en vente le fonds de commerce pour pouvoir entamer un long voyage. David Mijoba ne reprendra pas le flambeau : "Avec un bébé en bas âge, ce serait trop compliqué", admet-il.
Publié par Violaine BRISSART