En juin prochain, Matthieu de Lauzun
transférera son restaurant de Gignac (Hérault) vers le prestigieux
Prieuré Saint-Jean de Bébian, à Pézenas. Le jeune chef étoilé
reste dans le département, mais change totalement de décor, puisque
le nouveau restaurant d'une quarantaine de couverts, avec une
capacité légèrement supérieure à celui de Gignac, sera niché
dans un parc d'un hectare, avec une oliveraie et ses oliviers
centenaires.
Tout autour, se concentrent un chai à barriques du
XVIIIe siècle, un prieuré du XVIe et une chapelle du XIe.
Un cadre à la hauteur des ambitions de Matthieu de Lauzun, qui veut 'aller chercher la deuxième étoile Michelin" : "Je suis un peu à l'étroit actuellement, au coeur d'un
petit village sans possibilité d'agrandissement, ce qui me
pénalise aussi bien économiquement qu'au niveau de ma renommée. En ayant ce nouvel outil de travail, performant et qui me fera gagner du temps, j'aurai davantage de moyens pour faire évoluer
ma cuisine vers cette deuxième étoile."
Le Prieuré Saint-Jean-de-Bébian a été
acheté et restauré par le russe Alexander Pumpyanskiy, grand
amateur de vins du Languedoc, et qui a su convaincre le chef de
s'engager à ses côtés dans un projet de développement au long
cours du domaine, où est prévu également l'aménagement d'au moins
six chambres de luxe. Les deux trentenaires se sont parfaitement
entendus sur l'objectif visé, confie Matthieu de Lauzun : "Nous voulons créer ensemble une offre d'oenotourisme très
haut de gamme, comme il n'y en a pas dans la région."