Maxence Coulomb remporte le premier prix du concours Talents biérologie 2022

La finale du concours des Brasseurs de France s'est déroulée le 10 mai dans les coulisses de l'école Ferrandi, à Paris (VIe). Roland Héguy, président de l'Umih et parrain de la 17e édition du concours, a remis le trophée au jeune marseillais.

Publié le 11 mai 2022 à 14:22

Huit candidats se sont affrontés lors du concours Talents Biérologie, organisé par les Brasseurs de France, le 10 mai dernier à Ferrandi Paris (VIe). Ils ont été jugés sur quatre épreuves : accord mets-bière, cocktail, service de la bière à la pression et en bouteille et analyse sensorielle. Maxence Coulomb, élève en mention complémentaire barman, à l’école hôtelière Bonneveine de Marseille, a remporté le premier prix grâce à son cocktail L’Incroyablement sobre, à base de bière sans alcool. “C’est le seul concours que j’ai pu faire. Mon professeur et deux élèves de ma promotion ne m’ont pas lâché. Je suis resté moi-même”, déclarait, enjoué, le jeune lauréat.
Roland Héguy, parrain depuis une dizaine d’années du concours Talents biérologie, a encouragé les candidats : “Si vous êtes là aujourd’hui, c’est que vous êtes tous très bons. Vous trouverez du travail partout, ne serez jamais au chômage. Gardez le sourire, c’est ce qui se vend le mieux.”
Matthias Fekl, président de Brasseurs de France, a ajouté : “C’est vous qui ferez, demain, rayonner l’excellence et l’art de vivre à la française dans le monde entier.”

Un jury fier
Quatre jurys, quatre sensations. Côté accord mets-bière, Thibault Schuermans, expert et biérologue, a déclaré aux candidats : “Vous avez su nous faire saliver, tant sur la partie mets que bière.” Le juré cocktails, Antoine Vidal, biérologue des 3 Brasseurs, indiquait : “Nous avons été agréablement surpris de votre dextérité, et votre savoir-faire sur la composition du cocktail.”
Bianca Dizon, sommelière bière à la La Fine Mousse (Paris, XIe), juré de l’atelier service bière : “On retrouve de bonnes bases sur la macération, ce qui très important.Enfin, Maxwell Mason, caviste bière, a aussi salué leur performance : “L’épreuve de l’analyse sensorielle est la plus redoutée. Vous avez réussi ce pari et je vous encourage à toujours aller plus loin, à être curieux et vous intéresser à la matière première, aux fondamentaux, c’est ce qui vous emmènera loin.”


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Publié par Célia RIGON



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