Meilleur sommelier de France : les demi-finalistes connus

Paris (75) Trente-neuf candidats ont participé à la sélection organisée à Paris. Les dix meilleurs candidats se retrouveront le 10 septembre pour une nouvelle phase éliminatoire.

Publié le 15 mai 2018 à 13:42

La sélection pour la demi-finale du concours du Meilleur sommelier de France organisée par l'Union de la sommellerie française a rendu son verdict 14 mai, dans les locaux du Cercle national des armées, à Paris, où 39 professionnels du vin ont disputé les différentes épreuves. Un ensemble d'exercices qui ont mêlé connaissances des vignobles, maîtrise de la langue anglaise, sensibilité olfactive et gustative, accords mets-vins et gestion.

Deux heures pour condenser tout cela et autant de temps nécessaire pour la correction par le comité technique, réuni autour de Fabrice Sommier. Philippe Faure-Brac, président de l'UDSF, a donc livré un verdict partiellement sans surprise.

En effet, parmi les dix qualifiés pour la demi-finale prévue le 10 septembre prochain, on retrouve les trois finalistes malheureux de l'édition 2016 du concours : Florent Martin (Le Cinq à Paris), Jean-Baptiste Klein (La table d'Olivier Nasti à Kaysersberg) et Pierre Vila-Palleja (Le Petit Sommelier à Paris). Trois candidats qui seront également en finale du concours Un des meilleurs ouvriers de France 2018 en compagnie de Pascaline Lepeltier (Racines à New-York) et Florian Balzeau (Le Gindreau à Saint-Médard). 
Demi-finaliste en 2016 et meilleur jeune sommelier de France 2015, Pierre Jacob (Au Crocodile à Strasbourg) sera aussi de la partie.

Isabelle Mabboux (Impérial Palace à Annecy) et Victoire Helly d'Angelin (La table d'Olivier Nasti à Kaysersberg) confirment quant à elles que le métier se conjugue de plus en plus au féminin.

Enfin, deux autres sommeliers français évoluant à l'étranger complètent cette liste : Edmond Gasser (Mandarin Oriental à Genève) et Aymeric Pollenne (Hide à Londres).


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de salle du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel) recherche un(e) Chef de Rang (H/F). Un lieu chargé dhistoire rempli de modernité, une équipe jeune et motivée composée d’un Directeur de Salle, 3 Maîtres d’hôtel de 4 Chefs de rang, 6 c

Posté le 27 septembre 2024

Femme/Valet de chambre

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 27 septembre 2024

Chef de cuisine H/F

Afrique

Nouveau restaurant-bar branché au Congo Brazzaville recherche chef de cuisine. Cuisine fusion, bistronomique, tendance. Salaire de 3000€. Contrat d'expatriation. Frais de voyage, de santé, de logement et de restauration couverts. CVs à envoyer sur jobs@mikhaelshotel.com

Posté le 27 septembre 2024