Michelin 2016 : La Grignotière, quand l'amour est dans le plat

Raismes (59) Trois ans après l'ouverture de son premier restaurant, Pascal Coulon rafle une première étoile qu'il dédie à son équipe.

Publié le 11 avril 2016 à 16:24
"Cette étoile, j'y prétendais sans l'attendre", raconte Pascal Coulon. Le chef trentenaire a pourtant consciencieusement bâti son parcours pour y arriver : apprenti à 15 ans, il est passé par la Norvège et des établissements de tout style pendant dix ans, puis s'est forgé pendant cinq ans une expérience forte chez Potel & Chabot, dans la branche des chefs étoilés, qu'il revendique aujourd'hui comme préparatrice à son installation : "J'y ai appris l'organisation, l'anticipation pour assurer 5 000 couverts par jour, mais aussi la créativité en lien avec la diversité de la carte et une meilleure approche du produit."

À La Grignotière, le restaurant qu'il a ouvert il y a trois ans à Raismes, à deux pas de Valenciennes (Nord), Pascal Coulon revendique une cuisine "créative et gourmande, avec des produits de qualité. On doit sentir qu'il y a de l'amour dans le plat". Le service doit accompagner la mise en valeur. "C'est un travail d'équipe, tout au long de la chaîne, du producteur au serveur", insiste-t-il.

Desserts inspirés

À la carte, trois menus (36 €, 49 € et 85 €, en plus de celui du midi à 27 €) où les baies, herbes et épices sont présentes, "mais utilisées avec parcimonie, pour amener des notes et soutenir le plat". Les cuissons sont réalisées à basse température (oeuf, suprême de poulet), les légumes de saison occupent une belle place dans chaque plat (chou vert et haricots lingots avec le merlu, blettes et pois gourmands avec l'aile de raie). Le chef semble particulièrement inspiré par les desserts (sept à la carte) qui s'appuient à chaque fois sur un élément : le café, le chocolat, la cacahuète, le praliné, la pistache, etc. "C'est mon épouse qui me donne les idées et les lignes, et moi qui les réalise. J'ai aussi travaillé en chocolaterie", raconte Pascal Coulon.

Cette étoile, fruit d'un travail intense et bien rodé, ne va pas lui mettre plus de pression pour autant. "On va continuer à avancer, à élever le niveau et surtout à se faire plaisir, tout simplement", assure-t-il. Le restaurant fait salle comble depuis l'étoile. L'ouverture de la terrasse avec les beaux jours pourra faire venir encore plus de monde.

Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024