Michelin 2016: Le Crocodile reprend du poil de la bête

Strasbourg (67) Cinq mois ont suffi pour que l'établissement retrouve une étoile. Grâce au travail de son nouveau propriétaire, Cédric Moulot, l'institution strasbourgeoise retrouve son lustre d'antan.

Publié le 01 mars 2016 à 13:25
Costume tiré à quatre épingles, smartphone jamais loin, Cédric Moulot ne s'arrête jamais. Depuis qu'il a racheté le restaurant Au Crocodile à Philippe Bohrer l'année dernière, le restaurateur travaille d'arrache-pied à redonner ses lettres de noblesse à l'institution strasbourgeoise, 3 étoiles Michelin de 1989 à 2002 puis 2 étoiles jusqu'au départ en retraite d'Émile Jung, en 2009.

"J'ai tout chamboulé à mon arrivée", reconnaît Cédric Moulot. Pour réaliser la carte des desserts, il a fait appel au chef pâtissier du château de la Chèvre d'or (2 étoiles), Julien Dugourd. "On a réduit la carte des mets pour être dans la qualité et dans la précision", ajoute-t-il. De septembre à décembre, des meilleurs ouvriers de France sont venus coacher les équipes. Et surtout, Cédric Moulot leur "a redonné envie de cuisiner des produits nobles", confie le chef Ludovic Kientz. Des efforts qui, le 1er février dernier, ont été récompensés d'une étoile par le guide Michelin.

D'importants travaux en 2017

"Je suis heureux et très surpris. Bien sûr, nous avons tout mis en oeuvre pour récupérer l'étoile perdue en 2015 [par le précédent propriétaire, NDLR] mais on ne pensait pas qu'elle arriverait si vite. C'est une énorme fierté pour l'équipe", se félicite Cédric Moulot. "La perte de l'étoile avait été un coup dur. J'avais toujours connu le Crocodile étoilé",  ajoute Ludovic Kientz qui a fait, il y a onze ans, ses premiers pas dans l'établissement, aux côtés d'Émile Jung. "C'est mon mentor, raconte-t-il. Il m'a appris toutes les bases techniques. Je l'ai encore régulièrement au téléphone. Le lendemain de l'annonce par le guide rouge, il est arrivé avec deux bouteilles de champagne. J'étais très ému."

Si Cédric Moulot avoue être "heureux" aujourd'hui, il ne compte pas se reposer sur ses lauriers. "Tout reste à faire. J'ai remis les bases en place pour nous permettre d'évoluer." Dix postes vont être prochainement créés et d'importants travaux seront menés dès 2017. Si des éléments du mobilier seront modifiés, pas question de toucher à l'âme du Crocodile. "Je veux souligner le classicisme de cette maison, en conserver les codes. J'entends mettre en avant les arts de la table, la cuisine bourgeoise, le service à la française." Une cave de dégustation et un fumoir seront aménagés en sous-sol, et un nouvel espace restauration, aux tarifs plus accessibles, sera créé à l'étage.

Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo
Paul BRUNET

vendredi 26 février 2016

Bravo ! Toutes mes félicitations.
Paul Brunet

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - VINCENNES

Recherchons CHEF DE PARTIE (H/F) Vincennes (94). Restaurant Maître Restaurateur. Vous avez à cœur de travailler des produits frais et des recettes françaises traditionnelles. Vous maîtrisez et appliquez l'ensemble des règles d'hygiène. Votre principal objectif : régaler vos clients ! Votre pla

Posté le 17 juillet 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) Débutant(e)s ou sans expériences s'abstenir/ CDI, 39 Heures hebdo, journées continues, 2 jours de repos consécutifs. Salaire individuel au % + pourboires individuels, Mutuelle, Prévoyance.

Posté le 17 juillet 2024

Chef de cuisine H/F

76 - SOTTEVILLE LES ROUEN

L'Atelier 231, Centre National des Arts de la Rue et de l'Espace Public, est à la recherche d'un.e chef.fe de cuisine, responsable de la restauration et du bar. En relais avec un binôme, les missions sont les suivantes : - conception dans le respect du budget alloué, préparation et service des r

Posté le 17 juillet 2024