C'est l'histoire d'un passionné de cuisine et de produits, formé à l'école
d'Alain Ducasse, qui décide un beau jour de revenir dans son Lot natal.
Une folie pour certains qui ont vu Pascal
Bardet officier dans les plus beaux établissements de la Côte d'Azur (le Louis XV-Alain Ducasse et le Bar&Boeuf, à Monaco). Une évidence pour Pascal et Sandrine Bardet qui
sont devenus propriétaires du Gindreau, installé
dans l'ancienne école maternelle de Saint-Médard, en juillet 2013. Dès
février 2014, Michelin confirmait l'étoile
que détenait l'établissement, suivie d'une deuxième étoile cette année.
En faisant l'acquisition de sa propre maison, le couple a construit sa
philosophie de vie : se faire plaisir sans stress. "Je m'étais promis
en arrivant ici que je ferai les choses en leur temps : une bonne cuisine,
un bon accueil, des clients contents et une maison qui fasse vivre mes
employés."
"Je me régale de tout ce que la nature nous amène"
Ainsi, au fil des mois, le restaurant s'est transformé : les
cuisines ont été refaites, la décoration de la salle a été refaite, de nouveaux
équipements, dessinés par le chef, ont fait leur apparition. Et les projets ne
manquent pas pour que cette maison devienne comme les Bardet l'ont rêvée.
Cette nouvelle étoile, le chef la savoure, bien conscient de son
importance, fier aussi de l'offrir à sa terre natale. Il se refuse cependant à
vivre dans le stress. "Obtenir une étoile est quelque chose que je ne
maîtrise pas. Autant se concentrer sur quelque chose que l'on peut maîtriser :
la cuisine. J'essaie tous les jours de faire bien, mais cela n'empêche
pas que l'on peut se tromper."
Pascal Bardet compose ses plats au rythme des saisons. "Je
me régale de tout ce que la nature nous amène." Sa cuisine est un
condensé de son histoire, à l'image des choux farcis truffés que le chef "finit" dans la cheminée. On y retrouve
les notes de son enfance et les plats préparés par sa grand-mère, tout comme le
soleil du Sud-Est qui l'a vu faire ses armes en cuisine.
Publié par Anne Letouzé