Michelin 2018 : Christophe Bacquié et Marc Veyrat au sommet

Le millésime 2018 du guide Michelin France compte 57 nouveaux étoilés qui ont été célébrés par leurs pairs à la Seine Musicale à Boulogne-Billancourt.

Publié le 07 février 2018 à 10:27
Le Restaurant Christophe Bacquié à l'Hôtel du Castellet, dans le Var, et La Maison des Bois – Marc Veyrat à Manigod, en Haute-Savoie décrochent le graal dans l'édition 2018 du guide Michelin. C'est la troisième fois pour Marc Veyrat, pourtant pas blasé du tout, se déclarant même « orphelin de mon métier parce que pendant un an je n'étais pas dans le guide ». Pour Christophe Bacquié, MOF 2004, après 2 étoiles à La Villa à Calvi en Corse, puis 2 étoiles depuis 2010 au Castellet, cette troisième étoile est l'aboutissement d'un rêve : « Je pense que dans le métier de cuisinier aujourd'hui et pour tous les jeunes qui démarrent ce métier, comme moi il y a 26 ans, c'est un objectif qu'on se fixe quand on a envie d'aller dans la voie de la haute gastronomie. C'était mon rêve. C'est un bonheur et une chance incroyables. ».

Le guide Michelin n'a jamais compté autant de restaurants étoilés, 621 au total. Mais avec 57 nouveaux, ce n'est pas une « grosse promotion ». Il faut aussi compter les 45 suppressions (fermetures, transferts et rétrogradations). Outre les 2 nouveaux 3 étoiles, 5 restaurants décrochent leur deuxième étoile et 50 leur toute première. Pour eux, Michelin a demandé à Anne-Sophie Pic, 3 étoiles Michelin à Valence, d'être leur marraine, celle vers qui ils pourront se tourner s'ils ont besoin d'un conseil. « Je prends ce rôle très au sérieux et avec beaucoup d'humilité », a-t-elle confié.

Pour les 200 chefs réunis par Michelin pour la sortie du millésime 2018, ce fut également l'occasion de rendre hommage à Paul Bocuse dont les 53 ans de 3 étoiles forcent l'admiration. Sur scène, la présence de Michel et César Troisgros pour célébrer les 50 ans de 3 étoiles de la Maison Troisgros désormais à Ouches, tout comme celle de Bernard et Danièle Pacaud (L'Ambroisie à Paris) pour leurs 30 ans de 3 étoiles ou de Pierre Gagnaire pour les 20 ans de 3 étoiles de son restaurant parisien éponyme, ont été aussi ovationnées. Une marque de respect devant la réussite, l'exemplarité, le rêve qu'ils véhiculent et qui ont fait rêver ceux qui font partie de la sélection 2018. 

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Publié par Nadine LEMOINE



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