Si le guide Michelin n'a jamais compté autant de restaurants étoilés, 621 au total, avec 57 nouveaux promus, ce n'est pas une 'grosse promotion'. Il faut aussi compter les 45 suppressions (fermetures, transferts et rétrogradations). Outre les deux nouveaux 3 étoiles, cinq restaurants décrochent leur deuxième étoile et cinquante leur première. Pour eux, Michelin a demandé à Anne-Sophie Pic, 3 étoiles à Valence (Drôme), d'être leur marraine, celle vers qui ils pourront se tourner s'ils ont besoin d'un conseil, si besoin était, dans cette étape où parfois se mêlent bonheur, interrogations et bouleversement. "Je prends ce rôle très au sérieux et avec beaucoup d'humilité", a-t-elle confié avant d'ajouter : "Je vois cette lumière dans vos yeux. Il faut garder cette lumière."
La longévité célébrée
Sur la scène, Michelin a aussi célébré trois anniversaires qui sont autant d'exemples de réussite, celles qui durent : les vingt ans de 3 étoiles de Pierre Gagnaire, les trente ans de 3 étoiles de Bernard Pacaud à L'Ambroisie, tous deux à Paris, et les cinquante ans de 3 étoiles de la famille Troisgros, avec le père et le fils, Michel et César, illustrations de transmissions successives de l'entreprise et du talent. Pour les 200 chefs réunis par Michelin pour la sortie du millésime 2018, ce fut également l'occasion de rendre hommage à Paul Bocuse dont les cinquante-trois ans de 3 étoiles forcent l'admiration. Disparu quelques jours plus tôt, Monsieur Paul était, forcément, dans tous les esprits.
Publié par Nadine LEMOINE