49 nouveaux 1 étoiles, 11 nouveaux 2 étoiles et 3 nouveaux 3 étoiles, le guide Michelin France 2020 a été un millésime particulièrement riche témoignant de la diversité et de la vigueur créative de la gastronomie française. Au-delà de ce constat plus que positif, saluons le lancement de la sélection Gastronomie durable qui a couronné 50 tables dont les cuisiniers ont été parmi les précurseurs dans leur quête des producteurs locaux aux démarches environnementales responsables.
Michelin va encore plus loin. Pour gagner ce symbole, appelé communément “étoile verte” et dont le nom définitif sera bientôt dévoilé, les chefs (d’entreprise) doivent avoir développé des processus anti-gaspillage, anti-plastique, d’économie d’énergie, d’engagement sociétal, etc. La liste n’est pas exhaustive et, surtout, il ne s’agit pas de cocher toutes les cases : les convictions doivent être suivies d’actes. Chacun à son rythme et avec ses moyens. C’est le sens de l’histoire. Les consciences se sont éveillées sans pour autant virer au terrorisme intellectuel. La crise que nous venons de traverser a été un accélérateur de cette prise de conscience. Les chefs montrent la voie, les clients sont réceptifs et demandeurs. Vive la gastronomie durable !
Publié par Nadine LEMOINE