Michelin 2020 : à l'heure de la gastronomie durable, édito du magazine du 2 juillet 2020

Publié le 01 juillet 2020 à 12:04

49 nouveaux 1 étoiles, 11 nouveaux 2 étoiles et 3 nouveaux 3 étoiles, le guide Michelin France 2020 a été un millésime particulièrement riche témoignant de la diversité et de la vigueur créative de la gastronomie française. Au-delà de ce constat plus que positif, saluons le lancement de la sélection Gastronomie durable qui a couronné 50 tables dont les cuisiniers ont été parmi les précurseurs dans leur quête des producteurs locaux aux démarches environnementales responsables.

Michelin va encore plus loin. Pour gagner ce symbole, appelé communément “étoile verte” et dont le nom définitif sera bientôt dévoilé, les chefs (d’entreprise) doivent avoir développé des processus anti-gaspillage, anti-plastique, d’économie d’énergie, d’engagement sociétal, etc. La liste n’est pas exhaustive et, surtout, il ne s’agit pas de cocher toutes les cases : les convictions doivent être suivies d’actes. Chacun à son rythme et avec ses moyens. C’est le sens de l’histoire. Les consciences se sont éveillées sans pour autant virer au terrorisme intellectuel. La crise que nous venons de traverser a été un accélérateur de cette prise de conscience. Les chefs montrent la voie, les clients sont réceptifs et demandeurs. Vive la gastronomie durable !

Michelin Michelin Gastronomie


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

RESTAURANT MANUFACTURE Porte de Versailles, Métro Corentin-Celton, Tramway T2 Porte d’issy, recherche Chef(fe) de partie confirmée, CAP et références exigés Du lundi au vendredi en coupure. Restaurant fermé Samedi et Dimanche, jours féries et Août. Adressez CV par mail: restaurantmanufact

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - CASSIS

Le restaurant 3 étoiles Michelin et sa brasserie recherchent personnel en salle et en cuisine. h/f: Chef de Rang Serveur/se Commis de Salle Second de cuisine Chef de Partie Cuisinier Commis de Cuisine. 3 jours de repos consécutifs par semaine toute l'année sauf juillet - août 2 jours de

Posté le 22 novembre 2024

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez l'Hôtel Moderniste ! Situé dans le 15e arrondissement de Paris à quelques pas du Parc des Exposition de la porte de Versailles, l'Hôtel Moderniste est un établissement de 40 chambres récemment ouvert après complète rénovation. Il allie confort, élégance et service de qualité. Nous accue

Posté le 22 novembre 2024