Ce concours international, dont c'est la troisième édition - il a lieu tous les deux ans - s'est donné pour postulat de soutenir la transmission des savoir-faire, liants vin et gastronomie. Il s'adresse tous les deux ans aux sommeliers âgés de 25 à 35 ans, et la première sélection France s'est déroulée cette semaine à Paris, au showroom Gaggenau. Au programme, des épreuves écrites et orales avec dégustation à l'aveugle, accords mets/vin, service… Le tout sous les yeux d'un jury composé notamment de Serge Dubs, Meilleur Sommelier du Monde 1989, de Jean-Luc Jamrozik, président de l'association des sommeliers de Paris et Maître sommelier, de Benjamin Roffet, Meilleur sommelier de France 2010 et MOF Sommellerie, ou encore de Didier Bureau, Maître sommelier. 5 candidats étaient en lice et c'est le rennais, Mikael Grou, actuellement aissi chef sommelier à Londres, qui l'a emporté. « Cette compétition a été pour moi un électrochoc » a-t-il confié peu après. Il représentera donc les couleurs françaises les 16 et 17 octobre à Pékin pour la grande finale. Il aura en face de lui Kai Wen Lu (Chine), Joakim Hansi Blackadder (Afrique du Sud), Emma Ziemann (Suède), Davide Del Logo (Suisse) et Zareh Mesrobyan (UK).
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