MOF chocolatiers-confiseurs : finale du 13 au 16 février à Issingeaux

Le concours, créé en 1990, se déroule,tous les 3 ans sous la tutelle de la Confédération des Chocolatiers et Confiseurs de France et du COET (Comité d'Organisation des Expositions du Travail). Ils sont à ce jour 19 maîtres à avoir remporté le fameux titre de MOF. 9 finalistes sont en lice pour tenter de les rejoindre.

Publié le 05 février 2015 à 17:44
Du 13 au 16 février prochains, la finale des MOF chocolatiers-confiseurs réunira les meilleurs jeunes artisans de France. Les 9 finalistes s'affronteront à l'Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie d'Yssingeaux dans des épreuves aussi techniques que spectaculaires pour espérer décrocher le titre de Meilleur Ouvrier de France chocolatier-confiseur et le fameux col « bleu, blanc, rouge ». 
Lors de la finale, les candidats disposeront de trois jours pour réaliser des défis spectaculaires sur le thème de l'onirisme : 

CHOCOLATERIE 
• Bonbon ganache cadrée enrobée 
• Tablette bi-couche 
• Bonbon bi-couche ganache caramel fruit 
• Bonbon ganache lait aux agrumes frais 
• Bonbon praliné noix enrobage noir 
• Bonbon praliné noix enrobage lait 
• Bonbon moulé liqueur sans croûte
• Pâte à tartiner chocolat pour apéritif • Pièce artistique en chocolat (60cmx60cmx1m50)

 CONFISERIE 
• Sucre cuit feuilleté fruit
• Sirop de fruit 
• Calisson revisité
• Gélifié intérieur liqueur sans alcool 
• Sucette texture innovante 
• Pâte à mâcher 
• Palet de nougatine confiseur 
• Panier surprise 
• Clémentine confite et glacée 

Les candidats seront jugés sur l'originalité, la créativité et les qualités techniques et gustatives de leurs pièces. Le jury attribuera également quatre notes sur 20 points à l'organisation et au comportement, à l'hygiène, au livret et fiches recettes et à la maîtrise professionnelle. 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 16

Birdy Hamburgers recherche un nouveau manager pour son restaurant avenue Kléber afin d'étoffer son équipe. Nos équipes sont souriantes, sympas et super motivées. Nous souhaiterions vous y intégrer en temps plein en CDI en 35h Mail: recrutementbirdy@gmail.com

Posté le 27 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 27 novembre 2024

Chef de partie H/F

Royaume-Uni

***** VOYAGEZ ET TRAVAILLEZ EN MEME TEMPS - AMÉLIOREZ VOTRE ANGLAIS ! ***** NOUS RECHERCHONS DES CANDIDATS (H/F) EN CUISINE, SALLE, RÉCEPTION, HOUSEKEEPING, MANAGEMENT, SPA. SELECT (anciennement Staff Kingdom) est une agence de recrutement spécialisée en Hôtellerie Restauration haut de gamme i

Posté le 27 novembre 2024