Un mois avant la finale du MOF Maître d'hôtel, les 10 finalistes ont eu le sujet de l'oeuvre : "Vous avez en charge la réalisation d'un buffet apéritif lors d'un dîner privé dans les salons d'un club parisien. Les 6 convives dégusteront un champagne ou une autre boisson de votre choix, que vous pourrez promouvoir. Cet apéritif ne devrait pas durer plus de 30 minutes. Vous disposez d'une table ovale de : 1.5 m de longueur, 1 m de largeur et 1.05 m de hauteur. Le champagne et les 5 pièces d'amuse-bouche par personne vous seront fournis."
Dans cette épreuve d'une heure (coefficient 10), ils devaient laisser libre cours à leur imagination avec les arts de la table de leur choix. Les critères de notation : l'esthétisme (harmonie, forme, couleur, ...), les arts de la table (pertinence des choix), la technique (nappage, dressage), l'innovation (originalité, tradition, ...), et l'ergonomie. Certes, l'esthétisme du buffet était largement pris en compte dans la note, mais attention, la praticité et la fonctionnalité de l'oeuvre faisaient aussi partie des points cruciaux à ne pas négliger. Ils ont été vérifiés au moment du service de l'apéritif aux six convives.