Munchies : le hot-dog en mode vegan

Bordeaux (33) Dans le quartier de la Victoire à Bordeaux, Mélissa Astier a ouvert, en septembre dernier, un restaurant vegan qui revisite le classique sandwich new-yorkais.

Publié le 12 juillet 2017 à 16:22
Mélissa Astier a été pendant dix ans chargée de production dans le spectacle vivant, tout en assurant le catering, par passion de la cuisine. Une passion qui a fini par l'emporter : en 2011, elle s'oriente vers un CAP cuisine puis travaille à l'École des chefs (aujourd'hui l'École Grand Veneur) à Bordeaux. Elle se forme ensuite à l'Atelier de cuisine nomade à Blanquefort, dans l'idée de créer un food-truck. "Mais je montais le projet seule, et j'ai réalisé que le food-truck était physique dans son aspect mécanique, logistique. En plus, je propose une alimentation spécifique, et je craignais de ne pas trouver ma clientèle. J'ai opté pour un endroit fixe, explique Mélissa Astier. J'ai toujours eu des allergies alimentaires, et donc une alimentation différente. Je trouvais peu de restaurants adaptés… j'ai ouvert un lieu où je peux tout manger."

La volonté de ne pas s'afficher vegan

Sur sa carte figurent trois hot-dogs, dont les saucisses (fumées, natures ou chili) - à base de blé, tofu, légumes et aromates - viennent d'Allemagne. Ses recettes originales incluent du coleslaw, du tartare d'algues et des légumes marinés. "Les clients sont surpris : ces saucisses ont la texture et le goût de celles de Strasbourg ! Je travaille le hot-dog car je ne voulais pas que mon établissement soit identifié vegan pour ne pas bloquer de potentiels clients. Cela se démocratise, mais il y a un an, c'était un pari. Beaucoup de mes clients sont déjà sensibilisés au vegan : ils sont exigeants et ont besoin d'avoir confiance. Mais je compte aussi des étudiants, des travailleurs... Le restaurant est ouvert en continu, ce qui est peu courant dans le quartier : une vague de clients vient déjeuner vers 16 heures", précise Mélissa Astier. Elle cuisine aussi des bols sans gluten, des desserts maison… Avec une vingtaine de places (dont petite terrasse), elle réalise un ticket moyen de 9 €.

 



Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



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