Noix de coquilles Saint-Jacques pochées dans une nage au citron caviar

Une recette de Jean-Louis Nomicos, Les Tablettes, Paris (XVIe).

Publié le 29 août 2012 à 18:52

Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 pièces de coquilles Saint-Jacques
- 0,090 kg de beurre
- 2 citrons caviar
- 4 carottes fanes
- 2 petits poireaux
- 1 coeur  de céleri branche
- 16 oignons grelot
- 4 petits navets
- 1⁄2 citron
- 20 g de gingembre frais
- 2 branches de thym citron
- 0,10 L de vin blanc
- Sel, poivre

Cuire la nage
- Éplucher et laver tous les petits légumes.
- Tailler en petits biseaux fins carottes, navets, branches de céleri et poireaux. Tailler en deux les oignons grelot.
- Dans une sauteuse, faire suer tous les légumes dans une belle noix de beurre, ajouter le gingembre, le thym, le zeste de citron et déglacer avec le vin blanc.
- Réduire de moitié, mouiller à mi-hauteur avec de l'eau.
- Cuire 15 minutes, ajouter le beurre en petites parcelles en émulsionnant à l'aide d'un fouet.  

Pocher les Saint-Jacques
- Cuire dans cette préparation à frémissement, les noix de Saint-Jacques et ajouter le citron caviar hors du feu.

Dresser
- Verser en assiette creuse. Terminer avec du piment d'Espelette, de la fleur de sel et des pousses de bourrache.

À peine cuites les Saint-Jacques fondent dans la bouche.
Vin d'accompagnement avec la recette de Saint-Jacques : Deux Montille 2007.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024