Noix de Saint-Jacques voilées d'une vapeur de lichen, arrosées d'un bouillon clair de ses barbes, parfum de citronnelle

Une recette de Stéphane Pitré, Le Louis à Paris.

Publié le 06 mai 2019 à 16:54

Ingrédients pour 4 personnes

12 coquilles Saint-Jacques

1 échalote

1 poireau

20 cl de vin blanc

2 bâtons de citronnelle

10 g de gingembre

1 carotte

4 g de Xanthane

Baie de Sansho (poivre citron)

 

Progression

• Préparer les Saint-Jacques en ouvrant les coquilles et les nettoyer de tout leur sable.

• Éliminer la boule noire et la peau fine qui enveloppe la noix. Laver soigneusement les barbes, et sécher le tout sur du papier absorbant.

• Réserver les noix au frais sous un papier-film et préparer le bouillon.

 

Le bouillon

• Éplucher les légumes et les couper en morceaux, carottes, échalote, poireaux, gingembre râpé et la partie tendre de la citronnelle.

• Les mettre dans une grande casserole avec les barbes de Saint-Jacques, le vin blanc et 1 litre d’eau. Faire cuire à feu doux pendant 1 heure, vérifier l’assaisonnement.

• Passer au chinois fin, lier le bouillon avec la xanthane en mixant pendant 1 minute et réserver au froid.

 

Dressage

• Dans un bocal garni de lichen, verser un verre d’eau bouillante pour créer une vapeur, déposer les noix de Saint-Jacques assaisonnées de fleur de sel et 1 tour de moulin de baies de sansho et fermer le bocal, infuser 2 minutes, puis dresser les noix dans un bol.

• Napper les Saint-Jacques au moment de déguster.



Commentaires
Photo
Yves LAHAYE

lundi 29 avril 2019

Bouillon de ses barbes et non de ses bardes.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

56 - VANNES

ETABLISSEMENT SUR LE PORT DE VANNES ! TERRASSE SUR LE PORT - CUISINE OUVERTE Rejoignez l'équipe passionnée de chez FRAYA, le restaurant-bar dynamique qui recherche des talents et participez à une nouvelle vision de la restauration. Objectif = Chouchouter nos clients à chaque instant !

Posté le 05 juillet 2024

Equipier - Employé polyvalent H/F

40 - Soorts-Hossegor

Figure iconique de la station balnéaire d'Hossegor, Les Hortensias du Lac se déploie sur la rive ouest du lac marin. À l’ombre des pins et à seulement 200 mètres des plages de l’Océan Atlantique, Les Hortensias mêlent habilement héritage Art Déco et culture du surf au travers de ses 25 chambres et

Posté le 05 juillet 2024

Commis de salle / Runner H/F

13 - Marseille

Face à la mer et aux Îles du Frioul, les pieds dans l’eau, à l’extrémité de la plage des Catalans et face au Cercle des Nageurs, l’hôtel s’élève au cœur du centre-ville, à seulement 5 minutes à pied du Vieux Port et à 20 minutes des premières Calanques. Les Bords de Mer compte 19 chambres aux touc

Posté le 05 juillet 2024