L'obligation de formation à l'hygiène alimentaire est issue de la loi
du 27 juillet 2010 relative à la modernisation de l'agriculture et de la pêche
(LMAP).
Cette formation de quatorze heures minimum doit permettre au responsable de
l'établissement ou aux salariés concernés d'acquérir les capacités nécessaires
pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d'hygiène conformes
à la réglementation et satisfaisantes pour la clientèle.
► Une personne au minimum doit suivre la formation
L'article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime prévoit que : "Le
fonctionnement des établissements de production, de transformation, de
préparation, de vente et de distribution de produits alimentaires peut être
subordonné à la présence dans les effectifs de ces établissements d'une
personne pouvant justifier d'une formation spécifique en matière d'hygiène
alimentaire adaptée à l'activité de l'établissement concerné."
Cela peut être soit le responsable de l'établissement ou un salarié. Il
n'est donc pas nécessaire d'envoyer tout le personnel suivre cette formation.
► Deux exceptions à cette obligation de formation
Les personnes pouvant justifier d'une expérience professionnelle d'au moins
trois ans au sein d'une entreprise du secteur alimentaire, comme gestionnaire
ou exploitant, sont réputées avoir satisfait à l'obligation de formation
(alinéa 2 de l'article L.233-4). Il incombe à la personne concernée d'apporter
la preuve de cette expérience, en sachant que cette personne n'est pas
obligatoirement le gestionnaire ou l'exploitant actuel.
En outre, les personnes titulaires de certains titres ou diplômes
professionnels de niveau V - ou au-delà - sont réputées satisfaire à cette
obligation de formation. La liste des diplômes et titres permettant d'être
dispensé de cette formation est fixée en annexe de l'arrêté du 25 novembre
2011.
Parmi cette liste figurent, entre autres, les diplômes de niveau V délivré par
le ministère de l'Éducation nationale : BEP de la restauration et de
l'hôtellerie, BEP restauration option cuisine, BEP option commercialisation et
services en restauration, CAP agent polyvalent de restauration, CAP cuisine,
CAP restaurant.
Au niveau IV sont recensés : BP cuisinier, BP restaurant, baccalauréat
professionnel restauration, baccalauréat professionnel option cuisine,
baccalauréat professionnel option commercialisation et services en
restauration. Au niveau III, on trouve le BTS hôtellerie, restauration option
B.
Dans les titres à finalité professionnelle on trouve notamment : titre
professionnel d'agent de restauration, titre professionnel de cuisinier, mais
aussi les titres délivrés par la chambre de commerce et d'industrie de
Paris-École Grégoire Ferrandi.
► Diplôme obtenu après le 1er janvier 2006
Pour être dispensé de cette formation, il faut être titulaire de l'un des
diplômes référencés dans l'arrêté. Surtout, ce diplôme doit avoir été obtenu
après le 1er janvier 2006, date d'entrée en vigueur des règlements du Paquet
Hygiène. Si le diplôme a été obtenu avant cette date, impossible d'être
dispensé de la formation.
► Les établissements soumis à cette obligation de formation
Le décret du 24 juin 2011 précise que sont concernés les établissements de
restauration commerciale relevant des secteurs d'activités suivants :
- la restauration traditionnelle (56.10A);
- les cafétérias et autres libres-services (56.10B)
- la restauration de type rapide, c'est-à-dire proposant des plats destinés à
une consommation immédiate (56.10 C).
Cette note de service énumère une liste d'activités qui sont comprises dans le
champ d'application des textes, quelque soit le code NAF de l'établissement :
- les trois activités énoncées ci-dessus qu'elles soient exercées à titre
secondaire et/ou occasionnel ;
- la vente de repas dans des structures mobiles et/ou provisoires : sites
mobiles, véhicules boutiques, installations saisonnières ;
- les cafétérias dans les établissements dont la restauration n'est pas
l'activité principale (grandes et moyennes surfaces, stations-services, etc.) ;
- les activités des bars et restaurants avec service de salle installés à bord
de moyens de transport ;
- les salons de thé ;
- les restaurants des hôtels, clubs de vacances, bateaux de croisière et cures
thermales ;
- les fermes-auberges ;
- les traiteurs disposant de places assises ou de 'mange-debout' ;
- les associations préparant régulièrement des repas.
► Ne sont pas concernés par cette obligation de formation
• Les hôtels servant uniquement des petits déjeuners ; les traiteurs (exceptés
ceux cités précédemment) ; les rayons traiteurs des GMS.
• Les tables d'hôtes qui répondent à l'ensemble des conditions suivantes :
- constituer un complément de l'activité d'hébergement ;
- proposer un seul menu et une cuisine de qualité composée d'ingrédients du
terroir ;
- servir le repas à la table familiale ;
- offrir une capacité d'accueil limitée à celle de l'hébergement.
• Si l'un de ces critères n'est pas respecté, il s'agit alors d'un restaurant,
soumis aux dispositions relatives à l'obligation de formation :
- les métiers de bouche (bouchers, charcutiers, boulangers, pâtissiers,
poissonniers), proposant à la vente des plats cuisinés, sandwiches, salades ;
- les 'points chauds' des magasins équipés de tables 'mange-debout' ;
- les chefs cuisiniers préparant des repas au domicile de particuliers.
• Les auto-entrepreneurs ne font pas partie d'une catégorie particulière. Ils
sont par conséquent soumis ou non aux prescriptions des textes, selon
l'activité qu'ils exercent.
► Les organismes de formation
Cette formation est assurée par des organismes déclarés et enregistrés auprès des DRAAF
(direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Vous pouvez retrouver les coordonnées de la
DRAAF de votre région sur le site internet du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Ensuite, vous
pourrez retrouver la liste des organismes de formation dans votre région.
► Les sanctions
Le non-respect de cette exigence en matière de formation peut faire l'objet d'une
mise en demeure (art. 233-1 du CRPM) adressée au responsable de l'établissement
avec le rapport d'inspection, lui enjoignant de suivre la formation dans un
délai fixé à six mois maximum.
Si, dans le délai imparti, la formation n'a pas été suivie, l'infraction
est relevée par un procès-verbal de constatation. Cette non exécution est
passible de l'amende prévue pour les contraventions de la cinquième classe,
soit d'une amende d'un montant de 1 500 € pour une personne physique et de
7500 € pour une personne morale.
Les
sanctions éventuelles relatives à un défaut de formation s'appliquent bien sûr
sans préjudice d'autres sanctions administratives ou pénales pouvant être nécessaires
en raison de l'observation d'autres non-conformités en matière d'hygiène.
Publié par Pascale CARBILLET
lundi 30 avril 2018
jeudi 15 avril 2021
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jeudi 15 avril 2021
mardi 24 avril 2018