Olivia Grégoire : “J’espère que les chantiers que nous avons engagés au ministère se poursuivront dans les années qui viennent”

La ministre chargée des PME, de l'Artisanat, du Commerce et du Tourisme assistait au relais de la flamme olympique, le 15 juillet à la mairie du XVe arrondissement de Paris. L’occasion de faire un bilan des deux années passées à la tête du ministère et de l’interroger sur les défis du secteur.

Publié le 15 juillet 2024 à 16:25

L’Hôtellerie Restauration : Quelles sont les prévisions de fréquentation pour les Jeux ?

Olivia Grégoire : On attend 15 millions de visiteurs, dont l’immense majorité sont des visiteurs français, et des visiteurs étrangers qui seront principalement anglais et américains. Les chiffres de la billetterie atteignent des records, avec plus de 8 millions de billets vendus, dont – il faut le signaler – plus d’un million pour les Jeux paralympiques. Je remarque que l’état d’esprit est plutôt positif et que les Français sont dans l’attente de ces Jeux. Quand on voit comme le parcours de la flamme s’est déroulé, depuis son départ de Marseille jusqu’à Paris, on comprend la dimension populaire de ces Jeux.

 

Vous êtes depuis plus de deux ans à la tête du ministère du Tourisme. Que retiendrez-vous de votre passage à ce poste ?

Si la France demeure la première destination touristique mondiale, ce n’est pas par hasard. Les hommes et femmes du secteur sont très professionnels, mais aussi extrêmement engagés et résilients, J’ai été marquée par l’engagement total de ces professionnels dans des champs très différents : de l’œnotourisme au voyage d’affaires, du tourisme culinaire au slow tourisme, du tourisme littoral au tourisme de montagne… La France compte un vivier de richesses, d’expériences et d’expertises assez exceptionnel.

Mais ce grand professionnalisme suppose aussi une remise en question permanente. J’espère de toutes mes forces que les chantiers que nous avons engagés au ministère - sur la nouvelle consommation du tourisme, la gestion de pics de fréquentation, le tourisme de savoir-faire, de gastronomie, l’agritourisme, le cyclotourisme - se poursuivront dans les années qui viennent.

Et pour cela, il faut se rassembler pour être plus forts. Le secteur du tourisme est très fragmenté avec beaucoup d’acteurs différents. J’espère qu’ils se réuniront plus encore, par exemple sous l’égide d’une action comme le tourisme durable ou du slow tourisme, pour pouvoir répondre aux nouveaux défis.

 

Quels sont, à votre avis, les défis auxquels les acteurs du tourisme seront confrontés dans les années à venir ?

Il y a peu de secteurs économiques qui sont confrontés à de telles transformations. Entre la nouvelle clientèle, les mutations post-covid, les impératifs de la transition écologique, je pense que le tourisme de masse des années 1980 est révolu. Pour écrire cette nouvelle page du tourisme, se rassembler est une façon de faire plus et mieux ensemble. J’appelle de mes vœux à une montée en gamme de l’offre touristique française. Ce n’est pas de devenir premier qui est le plus dur, c’est de le rester.

 


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons un Chef Cuisinier, Second de cuisine ou Cuisinier avec de l'expérience en CDI pour notre nouvel établissement situé au 12 avenue du Maine 75015 Paris. (+ d'infos via mail ou sur rdv). Disponible immédiatement. Vous pouvez déposer votre au CV a cet e-mail : lemaineparis@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Rejoignez notre équipe en tant que SERVEUR / SERVEUSE avec possibilité d'évoluer vers le poste d'Assistant(e) Manager. Vous êtes dynamique, motivé(e) et prêt(e) à apprendre? Nous proposons un cadre convivial, des produits frais, un service midi/soir et de vraies opportunités de carrière.

Posté le 19 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute de nouveaux talents H/F. CHEF DE RANG SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT DEUX JOURS DE REPOS CONSECUTIFS POURBOIRES ATTRACTIFS SALAIRE A DEFINIR SELON PROFIL / POSTE EVOLUTIF Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur

Posté le 19 novembre 2024