Osteria Pizzeria da Bartolo : saveurs napolitaines à Bordeaux

Bordeaux (33) Exigeant sur la qualité des ingrédients, Bartolomeo Russo défend la véritable cuisine italienne. Dans sa pizzeria ouverte fin mai, il constate avec satisfaction que ses clients voient et goûtent la différence.

Publié le 28 septembre 2017 à 13:19

Il arrive en Vespa ou en Fiat 500, salue en italien les passants et son équipe : Bartolomeo Russo est un Napolitain installé à Bordeaux. La pizza n'a pas de secret pour lui : le chef a travaillé dans les restaurants de ses parents, passé quelques années dans une pizzeria à Paris, et en a repris une en difficulté à Bordeaux, avant de se fâcher avec son associé. 

Quand un fidèle client lui fait visiter un local dont il est propriétaire, c'est le coup de coeur. L'ancien restaurant aux murs de pierre et voûtes est fermé depuis quatre ans. Fin mai dernier, après six mois de travaux, Bartolomeo Russi ouvre son 'osteria pizzeria', où l'on ne plaisante pas avec la qualité. 

'Bartolo' fait venir ses produits d'Italie trois fois par semaine : tomates, huile d'olive, charcuterie, pâtes sèches… "Je déniche aussi des produits exceptionnels, comme ce fromage fabriqué dans mon village près de Naples, ou du jambon de Parme affiné 36 mois. Ici, nous cuisinons la vraie pizza napolitaine, nécessitant très peu de levure. Elle cuit en 90 secondes au four à bois. Nous préparons nos pains, nos sauces tomates, et bien sûr des spécialités napolitaines : ragoût, calamars frits, croquettes de riz, mozzarella panée… 80 % de ce nous proposons est fait maison", détaille Bartolomeo Russo.


Pas de compromis sur l'excellence

 "Dans les prochains mois, j'aimerais ouvrir un laboratoire extérieur pour montrer aux gens nos procédés de fabrication, créer un laboratoire de mozzarella di bufala sur place, mettre à la carte des pâtes sans gluten et des pizzas vegan..." ajoute-t-il. 

Toute son équipe est italienne : "J'emploie les meilleurs de l'école hôtelière de Naples, qui m'ont suivi depuis Paris pour certains. Le restaurant est  ouvert 7 jours sur 7, midi et soir : nous avons donc douze employés - dont quatre pizzaïolos - pour 50 places intérieures et douze en terrasse", précise celui qui fut par ailleurs professeur en école hôtelière aux quatre coins du monde. 

Bartolomeo Russo réalise un ticket moyen de 18€, et la fréquentation de son restaurant explose. Les ventes à emporter et les livraisons via des plateformes se portent bien également. Une belle reconnaissance pour le chef,  ravi de convertir sa clientèle aux meilleurs produits. 


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024