La 30ème édition du trophée des Jeunes Cuisiniers des Hauts de France (ex-Trophée Luck) a eu lieu le 4 février au lycée Charles-de-Gaulle de Compiègne.
Une quinzaine d’élèves de lycées hôteliers de toute la région sont aux fourneaux toute l’après-midi, rivalisant de tour de main et de savoir-faire, pour réaliser un plat et un dessert, qui seront examinés, goutés et notés par un jury de professionnels et de fines bouches.
Les thèmes choisis, cette année, sont les mêmes que ceux de la première édition du trophée, il y a 30 ans : le merlan pour le plat et la pomme pour le dessert.
Le meilleur selon le jury est Nathan Dorion du lycée Saint-Martin d'Amiens. Son merlan était accompagné de crevettes et de curcumin, le tout frit avec de la chapelure « japonaise », et de pommes boulangères, de radis « redmeet » et de champignons. Sa pomme dessert était rôtie avec du caramel d'épices sur un biscuit citron vert, crème fouettée cannelle-vanille et sorbet au cidre.
Le palmarès
Prix spéciaux
prix du président du jury : Antonin Boidin du lycé La Hotoie d'Amiens
Prix de la Technique culinaire : Hugo Denoyelle de l'INFA à Gouvieux
Prix du meilleur Merlan : Nathan Dorion du lycée Saint-Martin d'Amiens
Prix du meilleur dessert à la pomme : Antonin Boidin du lycée La Hotoie d'Amiens
Classement général
1er prix attribué à Nathan Dorion du lycée Saint-Martin d'Amiens
2ème prix attribué à Hugo Denoyelle de l'INFA à Gouvieux
3ème prix attribué à Antonin Boidin du lycée La Hotoie d'Amiens
4ème ex aequo
Pauliana Van De Kepelle du lycée CDG
Mason Rey de Interfor SIA Amiens
Clément Richet de l'INFA Gouvieux
Théo Devise de Breuil le Vert
Sourav Roy du lycée Colard Noël Saint-Quentin
Justine Hector du lycée d'Henin Beaumon