Parcours de l'élève Dimitri Goupil : Une école inclusive pour la réussite de tous

Eragny-sur-Oise (95)

Publié le 09 octobre 2018 à 18:10
Cap sur un  dispositif ULIS qui mène au CAP

Vincent Marillat professeur de pâtisserie depuis septembre 2005 au lycée Auguste Escoffier. Coordonnateur du dispositif de formation Unité de Formation par Apprentissage  pour la filière Baccalauréat professionnel.

Professeur ressource dans la métacognition pour les apprentissages des élèves à besoins éducatifs particuliers et diplômé d'un Master 2 parcours MEEF Formation de formateurs d'enseignants du premier degré et du second degré.

Le dispositif de l'Unité Localisée pour l'Inclusion Scolaire du lycée est piloté par deux professeurs-coordonateurs et dispose de trois Agents de Vie Scolaire.

10% des élèves du lycée bénéficient d'un Projet Personnalisé de Scolarisation, soit 38% des élèves en CAP, 3% des élèves en Bac pro et 36% des élèves en mention complémentaire Traiteur. Avec un taux de réussite aux examens pour ces élèves de 85% en CAP, 25% en Bac Pro et 50% en mention Complémentaire.

« Dimitri est un élève agréable, sérieux et soucieux de bien faire. Il a su tenir compte des remarques et des conseils que l'équipe pédagogique lui a prodigués pour réussir dans sa voie professionnelle pour décrocher avec succès son CAP Pâtisserie à la session 2018. Il y  a deux ans, j'ai accueilli Dimitri Goupil dans ma classe. Je me souviens de cet élève timide et en difficulté dans ses premiers pas dans le métier.

Nous l'avons accompagné tout au long de sa formation avec son AVS Corinne Dall' Agnola et nous avons construit des outils didactiques pour l'aider au mieux dans ses apprentissages avec cette double visée : placer Dimitri en situation de réussite et l'aider à gagner en autonomie.
Nous l'avons vu grandir, évoluer au fil du temps et prendre davantage confiance en lui. » témoigne Vincent Marillat.

Le dispositif ULIS donne la priorité à une école plus juste, inclusive et bienveillante et sait se mettre au service de la réussite de tous les élèves.

En effet, l'inclusion scolaire des élèves handicapés s'inscrit désormais dans le quotidien des  écoles et établissements, leur accueil, leur scolarité et leurs préparations aux examens sont adaptés à leurs besoins.

« C'est ensemble avec toutes les équipes pédagogiques et éducatives que nous progresserons pour offrir plus de chance aux élèves qui nous sont confiés dans un service public d'éducation.  Dimitri est actuellement en Mention Complémentaire Traiteur. Aujourd'hui, je suis retourné avec Corinne Dall' Agnola dans sa classe. Il semble à l'aise dans l'assimilation des techniques de base et s'épanouit au sein du groupe classe dans cette poursuite d'étude dans son Lycée. » poursuit l'enseignant.

Son professeur de cuisine Medhi Menhoudj l'encadre dans chacune des tâches à accomplir lors des séances de travaux pratiques et ajuste si nécessaire ses gestes professionnels.

« Nos formations professionnelles répondent aux défis du monde de demain et favorisent une poursuite d'étude  pour enrichir et consolider leur palette de compétences. Le développement des perspectives de poursuite d'études pour les bacheliers professionnels vers un BTS, nos élèves de CAP vers des mentions complémentaires diplômantes ou encore le renforcement des partenariats avec les acteurs économiques constituent un levier pour créer les conditions favorables d'une insertion réussie de nos élèves. Notre mission est de répondre aux enjeux qui nous incombent en lien étroit avec les acteurs de terrain pour offrir un cursus scolaire complémentaire où une meilleure insertion dans la vie active pour nos jeunes diplômés issus de nos filières professionnelles. » conclut Vincent Marillat.

#DispositifULIS# #LyceeEscoffierEragny# #DimitriGoupil# #EcoleInclusive#
 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024