Pêche locale et les produits du terroir au Cinquième Péché

Collioure (66) Arrivé en France il y a près de quinze ans, le chef japonais Masashi Iijima a travaillé à Montpellier, en Lozère et à Paris, avant de s'installer à Collioure en 2006.

Publié le 12 août 2014 à 16:36

Passionné de cuisine française, le chef Masashi Iijima a débuté sa carrière à Tokyo, de 1995 à 2000, avant d'arriver directement dans le Sud de la France. Il a travaillé à Montpellier (34), au restaurant les Vignes, puis à la Maison de la Lozère, avec le chef Éric Cellier. Il continue chez Jacques et Laurent Pourcel, puis Michel Bras. Il passe par Paris et la Lozère avant de finalement s'installer à Collioure en 2006.

Avec Amandine, sa compagne, ils y ouvrent leur restaurant le Cinquième Péché. Masashi Iijima devient membre des Toques Blanches du Roussillon dès 2007. Le chef cuisine la pêche locale et les produits du terroir pyrénéen et catalan. Son approche fusion aux accents japonais est taillée pour la carte de vins de Collioure et du Roussillon. Ouvert à l'année pour une vingtaine de couverts, leur restaurant fidélise la clientèle locale et réalise de 300 000 à 400 000 € de chiffre d'affaires annuel.

En 2013, Amandine et Masashi Iijima décident de changer de local et ils le trouvent deux numéros plus loin, dans la même rue. Ils investissent 320 000€ dans les murs et 220 000€ dans travaux longs et complexes. La salle, en schiste blanc et bois d'orme, reste à 20 couverts. La cuisine a gagné un espace ouvert, dessiné sur mesure, où trône un piano Molteni. Aujourd'hui, le couple profite de ce cadre tout neuf, et s'il en change un jour ce sera "plus petit, avec 15 ou 16 couverts, pour travailler à deux".


Photo

Publié par Anne-Sophie THÉROND



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024