Cédric Dumas, le gérant d’Alliance Expo, organisateur du salon PériProExpo à Périgueux (Dordogne), dresse le bilan après le dépouillement complet des entrées, le 15 février : “Sur l’ensemble de nos visiteurs, on a atteint les 2 130 entreprises, soit 20 % de plus qu’en 2017, avec beaucoup plus de professionnels des départements voisins. Le souci maintenant porte sur un problème d’espace. Nous avons dû refuser l’équivalent de 1 000 m² de stands.”
Au fil des allées, la satisfaction est générale. Christophe Beaufils président du groupement coopératif Ravir 24, fort de 250 adhérents, résume : “Tous les deux ans, ce salon très convivial monte d’un cran. La présence de petits producteurs et entreprises aux côtés d’enseignes nationales est très appréciée.” Nicolas Coudert, à la tête d’une coopérative qui a relancé le porc cul noir du Limousin, est comblé. Tout aussi satisfait, l’aveyronnais Fabrice Carrier, venu présenter sa machine permettant de réaliser 200 g d'aligot en 40 secondes.
Gros succès pour les concours
Ouvrant la série de concours le dimanche, Périg’or collectivités, réservé aux chefs de la restauration collective de Dordogne, a été remporté par Rémi Laporte, du collège Leroi-Gourhan au Bugue. Le panier mystère, 2e étape du concours national des chefs Maîtres restaurateurs, a permis au Périgourdin Florent Reversat, chef de la Table de Léo, à Saint-Avit-Sénieur, et Jérôme Cazanave, Le Jarrousset à Virargues (Cantal), de se qualifier pour la finale nationale le 29 avril à Paris. Piloté par l’école hôtelière du Périgord (EHP), le nouveau concours de service a distingué Sarah Le Guen, en MAN préparation au BTS MHR de l’EHP.
Les concours de métiers de bouche, mettant en lumière les boulangers, pâtissiers, bouchers, charcutiers et traiteurs, ont couronné le meilleur gâteau aux noix du Périgord, remporté par Jean-Philippe Leduc (boulangerie Le Moulin, au Bugue), la meilleure tourte de campagne (Christophe Monthon, boulangerie Saint-Martin à Bergerac), la meilleure rillette de canard (Christophe Beaufils, sarl Beaufils à Bergerac), et le meilleur boudin traditionnel (Nicolas Beaudemoulin, charcuterie David Malard à Périgueux).
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Publié par Brigitte DUCASSE