Philippe Zemour, vainqueur des Rencontres gourmandes de Vaudieu

Châteauneuf-du-Pape (84) En finale, le chef était opposé à Edward Cristaudo et Julien Allano, deux chefs de la région.

Publié le 05 juin 2014 à 18:37

Une fois par saison, trois chefs provençaux s'affrontent amicalement dans le cadre des Rencontres gourmandes de Vaudieu, concours organisé par Laurent et Julien Bréchet, les propriétaires du Château de Vaudieu, à Chateauneuf-du-Pape (84). La 4e édition réunissait Julien Allano (Le Clair de la plume, à Grignan, 26), Philippe Zemour (Le Bistro du O, à Vaison-la-Romaine, 84) et Edward Cristaudo (Le Crillon, à Murs, 84). Chacun devait s'inspirer d'un panier et travailler sur l'accord mets et vin pour réaliser soit l'entrée, le plat ou le dessert.

Philippe Zemour s'est imposé grâce à son plat principal, accompagné par un gigondas du Domaine des Bosquets, cuvée Lieu dit 2009. Sa canette fermière de Challans, réduction d'hypocras au gigondas, cuvée Lieu dit 2009, croquette d'artichauts et oignon blanc, émulsion Albufera, a séduit le jury présidé par Édouard Loubet, chef doublement étoilé du Domaine de Capelongue, à Bonnieux (84).

 

"Pas de demi-mesure"

"C'est vraiment le vin qui m'a guidé pour la réalisation de ce plat avec cette réduction puissante, a expliqué le vainqueur. Un concours est toujours une expérience motivante. Mes commis et apprenti se sont beaucoup investis à mes côtés. Quand on se lance, il n'y a pas de demi-mesure. Je voulais donc prouver aux jeunes qui m'accompagnaient qu'avec du travail, on peut réussir", s'enthousiasme Philippe Zemour.

Une cinquième édition se tiendra à partir de l'automne, poursuivant sa mission de mise en valeur de chefs et d'établissements qui accordent une grande importance au mariage de la cuisine et du vin.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

Restaurant gastronomique étoilé au guide Michelin à Mandelieu (06) cherche (h/f) passionnées et confirmées, Second de cuisine, chef de partie cuisine chef pattisier, Chef de rang et Assistant Maitre d'hôtel. Contrat CDI/CDD. Service 5/7. Envoyer CV contact@bessem-restaurant.com

Posté le 22 novembre 2024

Femme / Valet de chambre H/F (Stage/Apprentissage)

22 - TREGUEUX

Contrat apprentissage sur 2 ans en tant que FEMME/ VALET DE CHAMBRE Personne motivée et sérieuse Niveau Bac ou BTS

Posté le 22 novembre 2024

Commis Pâtissier H/F

92 - COURBEVOIE

Restaurant gastronomique Courbevoie, recherche COMMIS(E) PATISSIER(E), avec expérience. Service coupure du lundi au vendredi. Repos Week-end, jours fériés. Salaire selon expérience, pourboires +parking offert. 06.24.26.66.36. pour RDV. No.159P3640

Posté le 22 novembre 2024