Polémique : faire payer les assiettes vides pour partager un plat

Publié le 29 août 2024 à 09:00

Un restaurateur autrichien facture 8 euros l’assiette vide que le client réclame afin de partager son entrée, son plat ou son dessert. Le client a publié sur Facebook l’addition où est affichée face à la mention « assiette » les 8 euros. Le débat n'a pas tarder à s’enflammer parmi les internautes. Interrogé par The Sun, le restaurateur autrichien a argumenté : «Quelqu’un doit apporter l'assiette supplémentaire, la débarrasser, la laver et la ranger. […] Vous ne pouvez pas vous attendre à ce que, si vous demandez une assiette supplémentaire et peut-être aussi un verre d'eau, tout cela ne coûte rien. Ce n'est pas comme ça que ça marche financièrement.» 

La question avait déjà été soulevée l'an dernier par la blogueuse Selvaggia Lucarelli lorsqu’un restaurant italien lui a réclamé 2 euros pour l’assiette supplémentaire. « Sa publication avait déjà suscité l’indignation, en étant visionnée 1,2 million de fois », rapporte Le Figaro.

Interviewé par Ouest-France, Frank Delvau, président de l’Umih Paris-Île-de-France, estime peu probable que les restaurateurs français suivent cette tendance : «En France, nous ne faisons pas payer la carafe, ni le pain, alors on ne va pas faire payer l’assiette. Dans le contexte économique actuel, je ne pense pas que [ce type de pratique] passerait (…) Au contraire, la tendance en France est plutôt au doggy-bag, au fait de fournir gratuitement un contenant pour limiter le gaspillage alimentaire.» 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024