Pour faire face à l'inflation, une troisième augmentation du Smic, édito du journal du 5 août

Publié le 05 août 2022 à 13:51

Le taux horaire du Smic est revalorisé chaque année au 1er janvier en fonction de deux critères : l’inflation mesurée pour les 20 % des ménages ayant les revenus les plus faibles, et sur la base de la moitié du gain de pouvoir d’achat du salaire horaire moyen des ouvriers et des employés.

Outre cette revalorisation annuelle au 1er janvier, le Smic est augmenté mécaniquement en cours d’année du montant de l’inflation, si celui-ci dépasse 2 % par rapport à la dernière hausse. Avec plus de 6 % d’inflation sur un an, il vient de connaître sa troisième augmentation depuis le début de l’année et il y a fort à parier qu’il ne s’arrête pas là.

Son taux horaire était fixé à 10,57 € au 1er janvier 2022, il est aujourd’hui à 11,07 €, et dépasse donc le minimum conventionnel de la branche des CHR, établi à 11,01 € depuis avril dernier. Le taux horaire du Smic ayant rattrapé le taux conventionnel, c’est donc à nouveau lui qu’il faut appliquer aux salariés de l’échelon 1 du niveau I. Autre conséquence pour les employeurs, le minimum garanti, qui sert à fixer la valeur du repas pour les salariés, a aussi augmenté, à 3,94 €. Avec une inflation toujours à la hausse, il y a de fortes chances que l’on ait droit à une nouvelle réévaluation du Smic d’ici la fin de l’année.

Edito


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
NATHALIE MILLET

jeudi 4 août 2022

Bonjour,
Je pense qu'il y a une erreur sur le minimum garanti. Il doit être à 3,94€ et non à 3.86€.
Photo
Pascale CARBILLET

vendredi 5 août 2022

Vous avez raison. J'ai corrigé.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024