Les vins qui présentent des bulles se déclinent en blanc de blancs,
blanc de noirs, cuvées spéciales, cuvées de prestige, brut, extra-brut, demi-sec,
etc. Ce qui offre de nombreuses possibilités pour les accords vins et mets. Les
fêtes de fin d'année offrent ainsi l'opportunité de proposer une formule
originale : tout le repas avec des bulles.
Bien évidemment, un repas de fêtes tout aux champagnes constitue un
moment privilégié. Si l'on ne souhaite pas casser sa tirelire, on peut envisager
un repas tout aux crémants. Ils sont élaborés comme le champagne par seconde
fermentation en bouteille. Vous n'avez que l'embarras du choix : Alsace,
Loire, Bourgogne, Bordeaux, Limoux, Die, Jura… Et pourquoi pas les effervescents
du monde ? Il existe dans de
nombreux pays des vins effervescents de qualité : en Italie et en Espagne
bien évidemment, mais aussi au Royaume-Uni, au Brésil, en Nouvelle-Zélande,
etc.
Avec quels mets ?
Quelle que soit la formule retenue, vous pouvez tout à fait panacher
champagne, crémant et vins du monde. Le type de vin retenu (blanc, rosé, brut,
demi-sec, millésimé ou non, cuvée de prestige…) sera différent selon le moment
où il sera servi et la composition des plats.
Quelques exemples
• À l'apéritif : un brut blanc de blancs, non millésimé, non dosé.
• Pour l'entrée : un brut blanc de blancs, non millésimé,
légèrement dosé.
• Avec les poissons, les viandes blanches, les volailles à la crème :
un brut blanc de blancs millésimé.
• Avec les petits gibiers et les volailles rôties : un brut blanc
de noirs (millésimé ou non en fonction de la préparation).
• Avec un carré d'agneau ou du fromage (à condition de bien choisir ce
dernier) : un brut rosé ou un coteaux-champenois rouge.
• Sur les desserts : évitez les bruts et proposez un demi-sec blanc
ou rosé. Ce dernier accompagne parfaitement les entremets à base de fruits
rouges. Si vous êtes un inconditionnel du brut, choisissez-le assez fortement
dosé.
Publié par Paul BRUNET