À l'initiative de Karine
Théau et Grégory Hervoit, professeurs d'hôtellerie-restauration option services
et commercialisation, le premier concours Les serveurs de
demain a eu lieu au lycée René Cassin de Rives-sur-Giers (Loire), le 24 mars. Ce concours s'adressait aux élèves de 3e, 3e prépa pro et Segpa. Le parrain était François
Pipala (directeur de salle de la maison Paul Bocuse, MOF 1993 et meilleur
directeur de salle du monde 2016). Une dizaine de
participants étaient coachés par les élèves de seconde année en CAP restaurant du lycée
René Cassin.
"Aujourd'hui les jeunes qui veulent tenter l'aventure des
métiers de la restauration privilégient de plus en plus la cuisine et non la
salle. Ces dernières années, la filière a vu ses effectifs en
service diminuer considérablement.
Nous avons donc souhaité valoriser
notre filière, par un concours autour des métiers de la salle", souligne Karine Théau.
"Pour le maintien de
nos effectifs déjà présents, l'action a consisté à les mettre en avant et les
conforter dans la poursuite de cette formation en les impliquant en tant que
coach des candidats. En salle, quel que soit le poste, maître
d'hôtel, serveur ou chef de rang, il faut des qualités commerciales, d'accueil et de conseil, et un savoir être. S'il est mal présenté, le
plat d'un cuisinier passionné peut-être gâché. C'est un travail d'équipe",
conclut-elle.
Le palmarès
1er prix : Luc Fusillier, collège Louise Michel (Rive-de-Gier)
Coach : Sephana Sehil
2e prix :
Nihed Fortiss, collège Gambetta (Saint-Etienne)
Coach : Nélia Frazao
3e prix :
Kitty Roka, collège Gambetta (Saint-Etienne)
Coach : Charlène Boilley
Publié par Claude DIBIASE
samedi 15 avril 2017