Première édition du concours Les serveurs de demain

Rives-de-Giers (42)

Publié le 14 avril 2017 à 19:00

À l'initiative de Karine Théau et Grégory Hervoit, professeurs d'hôtellerie-restauration option services et commercialisation, le premier concours Les serveurs de demain a eu lieu au lycée René Cassin de Rives-sur-Giers (Loire), le 24 mars. Ce concours s'adressait aux élèves de 3e, 3e prépa pro et Segpa. Le parrain était François Pipala (directeur de salle de la maison Paul Bocuse, MOF 1993 et meilleur directeur de salle du monde 2016). Une dizaine de participants étaient coachés par les élèves de seconde année en CAP restaurant du lycée René Cassin.
"Aujourd'hui les jeunes qui veulent tenter l'aventure des métiers de la restauration privilégient de plus en plus la cuisine et non la salle. Ces dernières années, la filière a vu ses effectifs en service diminuer considérablement. Nous avons donc souhaité valoriser notre filière, par un concours autour des métiers de la salle", souligne Karine Théau.

"Pour le maintien de nos effectifs déjà présents, l'action a consisté à les mettre en avant et les conforter dans la poursuite de cette formation en les impliquant en tant que coach des candidats. En salle, quel que soit le poste, maître d'hôtel, serveur ou chef de rang, il faut des qualités commerciales, d'accueil et de conseil, et un savoir être. S'il est mal présenté, le plat d'un cuisinier passionné peut-être gâché. C'est un travail d'équipe", conclut-elle.

Le palmarès

1er prix : Luc Fusillier, collège Louise Michel (Rive-de-Gier)

Coach : Sephana Sehil

2e prix : Nihed Fortiss, collège Gambetta (Saint-Etienne)

Coach : Nélia Frazao

3e prix : Kitty Roka, collège Gambetta (Saint-Etienne)

Coach : Charlène Boilley


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo
Paul BRUNET

samedi 15 avril 2017

Bravo aux organisateurs et aux lauréats !
Paul Brunet

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

20 - ALGAJOLA

Nous sommes à la recherche de notre équipe en salle pour notre restaurant Le Nano, nouvel établissement situé à Algajola, en Corse qui ouvre ses portes en avril 2025. Le lieu est atypique, la cuisine est soignée à base de produits frais. Les postes à pourvoir sont : Chef(fe) de rang Serve

Posté le 19 janvier 2025

Chef de réception H/F

75 - PARIS 05

Poste de Chef de réception CDI H/F à pourvoir 17 février 2025. Hôtel Les Rives de Notre Dame, 4 étoiles de charme, 10 chambres quai Saint-Michel 75005, vue Seine et Notre Dame. Notre clientèle est particulièrement sensible à l'esprit de notre hôtel familial. Accueil individualisé avec un service d

Posté le 19 janvier 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Poste à l'année Cuisinier/cuisinière polyvalent.e/ 80-100% multiposte pouvant tourner (salades desserts, chaud) Cuisine traditionnelle soignée. Petite brigade de 5 cuisiniers polyvalents. Expérience exigée. Possibilité logement.. Salaire CCNT Suisse. info@le-catogne.ch

Posté le 19 janvier 2025