Présentation au Cordon Bleu du nouveau livre d'Hervé This : Handbook of Molecular Gastronomy's

Paris (75)

Publié le 11 juin 2021 à 19:30

Référence de la gastronomie moléculaire et physique, coinventeur avec Nicholas Kurti de la ‘cuisine moléculaire’ et auteur du SOS Experts ‘La Gastronomie moléculaire’ pour L’Hôtellerie Restauration, Hervé This a présenté le 11 juin à l’institut Le Cordon Bleu Paris son nouveau livre, Handbook of Molecular Gastronomy’s : Scientific Foundations and Culinary Applications, co-édité avec Roisin Burke, Allan Kelly et Christophe Lavelle.

Cette présentation a été donnée aux étudiants dans le cadre de leur formation en cuisine, pourleur permettre de mieux comprendre les techniques culinaires d’un point de vue scientifique. 

Après quatre années de travail de rédaction et d'édition, le Handbook of Molecular Gastronomy : Scientific Foundations and Culinary Applications est en vente depuis le 9 juin, par CRC Press. Le livre (en anglais) de 894 pages et 150 chapitres réalisé par des auteurs de 23 pays comporte trois parties :

  • une partie scientifique, avec des textes de référence sur les émulsions, les mousses, le comportement de fusion du chocolat, les sucres, la chimie du fumage, l'écoulement des compotes, la capillarité, les gonflements en cuisine... Des sujets de cette discipline scientifique qui est nommée ‘gastronomie moléculaire et physique’, et qui fait d'ailleurs l'objet de cours aux futurs professeurs de cuisine de l'Éducation nationale ; 

  • une partie d'applications de la gastronomie moléculaire à l'enseignement, de l'école primaire à l'université : les auteurs montrent comment intéresser des élèves avec des volumes de blanc en neige considérable, avec des perles d'alginate, etc. ;

  • une partie d'applications de la gastronomie moléculaire et physique à l'art culinaire, avec la cuisine moléculaire et la cuisine note à note. Cette partie est notamment composée de recettes par des cuisiniers de talent du monde entier, dont le chef triplement étoilé Pierre Gagnaire.

#HervéThis# #noteanote#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

74 - FLAINE

Commis de cuisine H/F Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique et tout ça dans un cadre exceptionnel ? Mission MMV, second opérateur des vacances club à la montagne est spécialisé dans l’hébergement de tourisme (Villages & Résidences Club) et se développe très dynamiquement sur le créneau de l

Posté le 16 janvier 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris

Commis de salle H/F Le Vaudeville - brasserie traditionnelle centenaire place de la Bourse Mission Nous recherchons un(e) Commis(e) de salle H/F, pour le restaurant LE VAUDEVILLE  A propos du restaurant : Depuis 1918, à deux pas de l’Opéra, le Vaudeville, brasserie au style art déco, si

Posté le 16 janvier 2025

Chef de partie H/F

78 - Versailles

Chef(fe) de partie h/f ANGELINA Angelina - salon de thé, symbole de l'"Art de vivre à la française" à travers le monde Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Chef(fe) de partie H/F pour ANGELINA A propos du restaurant: Créée en 1903 (120 ans cette année), la Maison Angelina est

Posté le 16 janvier 2025